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秋月明
妊娠・出産

酒粕汁を食べても大丈夫ですか?

妊娠6週目の初妊婦です。
妊婦雑誌に酒粕汁のレシピがあったので
寒さ対策に作ったのはいいのですが
作ってる最中から
本当に食べて良いのか不安になってきました。

粕だけ先ほどから出し汁でグツグツ15分以上炊いてはいるのですが
やはりやめておくべきでしょうか?

コメント

なっちゃんんん

妊婦雑誌に載っていたのであれば大丈夫なのでは?!

  • 秋月明

    秋月明

    早速のお返事ありがとうございます。
    あれからアドバイスを参考にし主人の意向もあって
    汁はいただかず
    大根などの具材のみ少量食べることにしました。
    そうすればたとえアルコールが残っていたとしても
    通常の粕汁よりもはるかにアルコールを摂取しないだろうと思おますので💦

    • 1月4日
もりりん

私も粕汁好きなんですが、不安だから作ってません(;^_^A

  • 秋月明

    秋月明

    回答ありがとうございます
    仰るとおり不安も若干ありましたので、30分以上粕のみ出し汁で煮込みましたが
    万が一を考慮して
    具材のみいただくことにしました。
    根菜類は、食べたかったので💦
    粕汁調べれば調べるほど
    賛否両論の意見がわんさか出るので悩みますね
    良い酒粕が手に入っている分残念です。

    • 1月4日