夫と2人目の子供について意見が異なり、悩んでいます。要望を尊重されるが、作るべきか迷っています。
2人目妊活について。
旦那が「俺は別にこの子だけでいい」と言うので「じゃあ妊活しない?」と聞くと「どっちでもいい」と言います。絶対作りたくないというわけではないけど、1人でもいいなと思っている感じです。
私は2、3歳差で2人目が欲しいと強く思っています。自分が2歳差の兄弟がいて良かったと強く思うからです。
旦那は1歳差の弟がいて寂しく嫌な思いを幼少期たくさんさせられたのと、今も仲が悪く兄弟がいて良かったとは思わないと言います…。
旦那がそんなに強く望んでいないのに作ろうとするのは、おかしいですか?
私が望めば尊重すると言われていますが、悩んできてしまいました。
- まま(7歳)
ガラピ子
その状態で2人目ができて、協力してくれるんですかね😅??
大変とかちょっとでも口にすると、だから言ったやんとか言われるのが目に見えているならもう少し考えてからでもいいのかなと思います😭
もー
こんにちは😊
うちとままさんと一緒で旦那が1人でいい派で、私は2人がいい派です🙌
どちらでもいいというのであれば、作っても問題はないとは思いますが、そこまで望んでいないのであれば、2人目に対して、1人目と同じように愛情を注いでもらえるかなど、産まれてみないと分からない部分はあると思います😔💦
出来ればお互いが納得した形で妊活ができるといいんですけどね😖
それぞれ育った環境が違うのでなかなか難しいですよね😣
ひろ
私は3人目妊活中で、旦那はもう2人でいいけどなぁみたいな感じだったのですが、でも!女の子ほしくない?と産み分けの話や、ちょっと旦那がテンションの高い日に、いっぱい話ししたら、はい、はい、わかった!(笑)みたいになりました😂
旦那さんも絶対にいや!とかでなく、尊重すると言ってくれてるのならいいんじゃないかな?✨と個人的に思いました✨
platypus
2歳差です。
うちは夫も欲しい派ではありましたが、自分は、お兄ちゃんだからと我慢させられたり理不尽に譲らされたりしたことが嫌だったようです。両親は弟の方が可愛がっていると言っています。
なので、夫と同じ思いはなるべくさせないように心がけています。可能なときはお姉ちゃん優先、「お姉ちゃん」を使うのは褒めるときだけ、「お姉ちゃんだから」しないといけないことや、したらダメなこと、はないと思っているのでそういう言い方をしない、など。
もし2人目を産む場合、どうしたら、嫌な思いを極力せずにすむか、話し合ってみたらどうでしょうか?
2歳差、初めは大変ですが、頼まなくてもお姉ちゃんぶりを発揮してくれたり、最近は姉弟で絡んだりして、可愛いですよ♡
コメント