※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ボンチビ
子育て・グッズ

4歳の子供が自分で考えずに何でも母親に頼む。自立させたいが遅いか悩んでいます。

0歳の頃から良く泣く子で色々と泣き止むまでしてあげました。自分を犠牲にしてでも根性で頑張りました。だけど、4歳になった今、育て方を間違えたなと思うことが度々あります。

何でもかんでも「◯◯していい?」「△△していい?」と聞いてきて私が「いいよ」と言わないと行動出来ません。例えば、ウンチやゴミを捨てるなど別に止めたこともないのに、いちいち聞いてきます。

あと、「ママがやって」というのが非常に多く、出来ないわけじゃないのに何でも私にやらせます。着替え、食事、お菓子の袋をあける、など。とにかく何も自分でしようとしないし、私に考えさせます。ゲームなども私がやってるのを見て楽しんでいるようです。普通は自分でやりたくなるものなんじゃないかなあ。

少しは自分で考えて行動させたいのですが、今からだと遅いでしょうか。

コメント

遅くないですよ!
最初から自分でやれば!としないで、
ママと一緒にやろー!

してみて、
慣れてきたら
やってくれる?ってお願いして
1人でできたら
ちゃんとできたね!って褒めてあげれば良いと思います!

•  ボンチビ

ボンチビ

ママと一緒にやろー!と言う余裕がないのが良くないかも知れませんね。気力も体力もなくなって、めんどくさいから自分でやってよって思ってしまいます😣やっぱり頑張らなければいけないですね!

• 10月14日

退会ユーザー

余裕のある時だけで良いと思いますよ〜!
    それに、幼稚園とかで頑張ってるから
    おうちではママに甘えたいのかも!

• 10月14日
  •  ボンチビ

ボンチビ

幼稚園では多分1人でやってると思います。甘えてるだけなのかも知れませんよね💦まずは、出来る時だけ頑張ってみます🐱ありがとうございました‼️

• 10月14日

4歳8ヶ月の娘も未だに
・着替えさせて
・これ切ってよ(ハサミ使えるのに)
・トイレ着いてきて、拭いて、流して。
など、言います😵
イライラしますが、やってあげたり、自分でやりなさいと言ったり。
自分に余裕があるときは、一緒にやろう❗️とか言って、やらして、自分でできた達成感を味わってやる気に繋げたいな、と思ってます😃
私自身もそんなんで、親や先生にイチイチ言わないとできない子だったんで💦
トイレ行くのもイチイチ言ってました💦
トイレ行っても良い?良いよ。と言われないと行けない子でした。

•  ボンチビ

ボンチビ

一緒にやって達成感を味わわせるんですね‼️今は疲れてしまってダラダラしてることが多いので頑張って自分を変えなければいけませんね😣

• 10月14日