Yun.
飲んでから体重計るのは
どうですか?
しーちゃん
生まれてから1ヶ月くらいまで、直接母乳を飲んでもらうのが難しかったため、搾乳器を使っていました。
搾乳するタイミングは、搾乳して冷蔵庫で保存していたものを哺乳瓶で飲ませ、終わったらまた搾乳して、保存して、次の授乳で飲ませる…という感じです。
粉ミルクとの混合なので、母乳がどれくらい出ていて、どれだけ飲んだのか分かって、ミルクを加える量を調節するのに助かりました。
私が助産師さんに言われたのは、
搾乳器だけでは絞りきれないから、最後は手絞りで!
…とのことでした。
ただ、湯せんして飲ませて、搾乳して片付けて…と、かなり時間はかかるので、夜はつらかったです💦
退会ユーザー
ダメと言うか買時間かかるのでお母さんが疲れちゃいますよ。
母乳のんで泣き止めば平気です😄
ぽっぽ
搾乳して与え続けると直母が難しくなるかもしれません。
うちの子はそれで差し乳になって搾乳出来なくなってから直母で吸わないし完ミになりました。
スケール買って授乳前後で体重計れば搾乳の手間もなくなるのでそっちの方がいいかなーと。
ママリ
授乳前後でスケールで計るといいと思います☺️差し乳だと搾乳器で絞れないので、ちゃんと測れないですよ😄💦
ぷうたろ
赤ちゃんはおっぱい飲んだあともぐずってますか??
満足そうにしているならきちんと出てると思いますよ👌
搾乳器より赤ちゃんの口で吸ってもらうのが色々な乳腺働かせてくれるので直飲みの方がいいと思います!
搾乳器だと飲む量と必ず比例せずに絞ると思いますので💦
ままり
母乳外来もやってる所なら、飲む前と飲んだ後で体重を測ってくれると思います
マーマ
搾乳できる量と赤ちゃんが直接飲んでる量は違うので、搾乳の量計ってもわからないとおもいますよ
コメント