生後9ヶ月半の娘が離乳食のお粥を食べてくれません。他の食べ物は好きなようですが、お粥だけが苦手のようです。お粥を食べさせる方法についてアドバイスをお願いします。
生後9ヶ月半の娘を育ててます。
離乳食のお粥についてです。
6ヶ月になる少し前から離乳食を始めたんですがなかなか食べてくれず最近ようやく好きなものなら食べてくれるようになりました。
今はまだ2回食ですが、量は少なく必ず離乳食後授乳してます。
バナナミルクパン粥やパンは好きみたいで食べてくれるんですがお粥はいっこうになかなか食べてくれません。
ミルク粥や野菜スープで味付けしたりと色々やってみているんですが、食べてくれず。
何かこうしたらお粥を食べてくれるようになった!などあったら教えて頂きたいです!
- かな(7歳)
コメント

ポメ
お粥のかたさをかえたら
たべてくれるようになりました!
ドロドロしたのが苦手だったみたいで
軟飯にしたりおやきにしたりした方が
食べてくれました👶💓

はる
そうだったんですね💦難しいですね💦娘さんはペーストの方が食べやすい、ということはありますか?あとは、パンがゆが好きということなので、甘いものがいいかもしれないので、とうもろこしのペーストなどもいいかもしれません😊あとは、ベビーフードの五目おかゆのもとなどを混ぜる作戦もあります❗️
-
かな
甘いの好きです!さつまいもとリンゴを煮たものもすごく食べます!トウモロコシのペースト入れてみます😊ありがとうございます!
- 10月14日
-
かな
早速トウモロコシのペースト混ぜてみたらすごく食べてくれました!ありがとうございました😊
- 10月14日
-
はる
グッドアンサーありがとうございます😊そして、嬉しい報告もありがとうございます💗とうもろこし、食べてくれて良かったですね💗自分のことのように嬉しいです♬うちの息子もとうもろこしペーストが一番初めに気に入ってくれた食材がとうもろこしなんです♬これからも大変ですが、お互い離乳食頑張りましょう😊
- 10月14日
-
かな
ありがとうございます!お互い大変ですが頑張りましょう😊
- 10月14日

あーま
今うちも、おかゆを
食べるのいやなときがあって
きなこまぶしたら食べてくれました★
あとは、もう少し
喉ごしがいいように
水分足したりしてます🙆
-
かな
きな粉やってみます!ありがとうございます!
- 10月13日

はる
おかゆ、食べるようになってくれるといいですね💦
今は10倍がゆですか?7倍がゆですか?固さはいろいろ試されましたか?😊
-
かな
今は7倍から5倍にかえたところです!7倍にかえるまえに一気に5倍にしてみたりしたんですがその頃はまだ食べにくそうだったので早かったかなと7倍に戻したり試行錯誤してます😅💦
- 10月13日
-
はる
すみません、下にいっちゃいました💦
- 10月13日

mamamama💓
9ヶ月からのふりかけ売ってますよ!
ふりかけ最強だと思います!💓
-
かな
そうなんですね!ありがとうございます!買ってみます!赤ちゃん本舗等に売ってますか?
- 10月19日
-
mamamama💓
今日バースデーで購入してきたのですが、各メーカーのいろいろな種類置いてありましたよ💓
赤ちゃん本舗にもあると思います!
ちなみに私はピジョンの鮭と肉そぼろのふりかけ購入して
今日の夜ご飯で鮭使ってみました!
いい食べっぷりでびっくりしたところです!- 10月19日
-
かな
そうなんですね!ありがとうございます!試してみます😊
- 10月19日
かな
そうなんですね!最近7倍粥から5倍にかえてみたんですが軟飯やおやき試してみます!ありがとうございます!