※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たなか
お金・保険

性格の不一致で離婚を考えています。旦那は慰謝料を支払う条件で離婚に同意。年収差や婚姻期間を考慮し、慰謝料の相場を知りたいです。

性格の不一致が原因で離婚しようと思っています。
旦那は離婚を嫌がっていますが、慰謝料をくれるなら離婚してもいいと言っています。
旦那は年収500万程度、私は現在パートで200万程度。離婚後は正社員になり400万程度にはなると思います。婚姻期間は2年弱です。だいたいの慰謝料の相場を教えて頂きたいです!

コメント

そもそもどちらかが有責ではないなら慰謝料は発生しません。払う義務無いですし、払ったら自分に不貞があったとか旦那さんに対してひどいことをしたと周りから勘違いされますよ😱
単にお金を渡したら離婚に応じてくれる、ということなら正確には解決金ですかね。となると年収からの相場どうこうではなく旦那さんがいくらなら納得するかを聞くべきかなと思います。

• たなか

たなか

なるほどです!
    ありがとうございます!

• 10月13日
ゆこ

慰謝料は払う必要はないと思います。
理由にもよるとは思いますが…
一度弁護士さんの無料相談をご利用してみてもいいかも知れないですよ。
お子さんもいるのに、妻側が慰謝料って…
養育費などご主人にはちゃんと支払ってもらわないといけないですし…
ちゃんと書面に残した方が良いですよ

あい

慰謝料の意味がわかりませんね。払う必要は無いと思います。
離婚に応じないのであれば調停申し立てるしかないと思います

こだま

他の方も言う通り慰謝料は違うかなと思います。
お金を払ってでも別れたいと言うなら共有財産を多めに渡すとか、養育費なしとかじゃないでしょうか?