※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てち
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子が左目に茶色い固まりが付着し、目やにが多く出る。目をこすって赤くなったことも。眼科受診を検討中。要相談。

生後5ヶ月の息子がいます。
だいぶ前から朝起きると
左目だけ茶色く固まったもの(目やに?)が
まつ毛などにごっそり付着していることがあります。
ひどいときは付着しすぎて片目が開けられないときがあり
濡らしたガーゼでいつもとってます。

赤ちゃんは目やにが多いと聞いたことがあったので
そこまで気にしていなかったのですが
最近になっても左目だけ毎朝すごくて
日中も目やにが出て来ます。

最近目をこするようになりました。
今日目をこすってだとおもうのですが
写真のように赤くなってしまいました。

朝起きた時茶色い固まりが付着してるのは
おかしいですかね??

初めての子なのでわからないことだらけです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

眼科に行った方がいいでしょうか?

よろしくおねがいします😭

コメント

●

感染症かもしれないので、眼科に行った方がいいですよ‼️

赤ちゃんは目やにが多いと聞きますが、目にたくさん目やにがついていたり、片目だけいつもついてるとかなら、早めに眼科行った方がいいです😰💦

うちの子も、いつも片目だけ目やについてたので、眼科行きましたよ😰

• てち

てち

片目だけいつもついてるのはやはりおかしいですよね、、
    明日は日曜日でどこもお休みだったので月曜日行きたいと思います!ありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 10月13日
まり

いま1歳半になった息子も目やにが多かったです。
しかも生後すぐくらい…0カ月頃からで、一ヶ月健診のときに相談したらすぐに目薬を出してもらいました。

おさまったので忘れていたら、また(4、5カ月だったかな、)目やにが増えた時期があって。
同じく片目だけ、黄色い目やにでまぶたが貼りついたみたいになって開かないことがありました。同じ感じですね~!掻いちゃったりして赤くなるのも心配ですよね~。

小児科で、前回のその目薬を出してもらったら、いまはすっかり目やには出なくなりました。

赤ちゃんの時は鼻涙管がまだ細くて目やにが溜まりやすいみたいです。
その目薬は、確かその管の通りをよくしてくれる?詰まりをとってくれる?的なお薬だったような気がします。(スミマセン名前忘れちゃいました)

赤ちゃんを初めてかかるような眼科へ連れていくのも大変ですよね。
行きつけの小児科があれば目やにのこと目薬のこと先生にご相談されてみてはどうでしょうか?

ご参考までに。
お大事にされてくださいね。

• てち

てち

全く同じ症状ですね😭
    もっとはやくに病院に連れていくよう判断すればよかったと後悔ばかりです😭

とりあえず明日は休みなので
    月曜日小児科に電話して
    小児科か眼科か決めたいと思います!

ご丁寧にありがとうございました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

うちは鼻涙管閉塞で、2回管を通してもらいました!針金なので、目から飛び出てひぃーとなり、目もパンパンに腫れるし、膿も出るので、寝起きの顔が酷すぎましたが5ヶ月の時に完治しました☺️産まれてからずっと目やにが出てたので、やっと。ってかんじです!
    大きくなると怖がるし暴れるから早めの治療がおすすめです!

鼻涙管は目の管に水分を入れてチェックしてもらえます✨

感染症でも鼻涙管閉塞でもないといいですね☺️

• 10月13日
  • てち

てち

ひゃー(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    そんな恐ろしい事態になることもあるんですね、、
    ちなみに小児科、眼科どちらでみてもらいましたか?(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

凄腕小児科医に続くなら眼科に行ってねと言われて、そのこと忘れてて、眼科に行って手術なんて言葉を使われたのでびびってセカンドオピニオンで他所に行って、何度も施術をしてるしお優しい先生だったので、2度やってもやいました!2件とも眼科です!

うちはその施術より恐ろしいことが何回もあったので、へっちゃらだったので看護師さんたちに、ママ泣かないなんて凄いね!と褒められました!(笑)えへ

生きるか死ぬかを経験したら、なんてことなかったです😂2度目は主人と喧嘩してたので思い出し泣きして、めっちゃ心配されましたが。

ふと冷静に見ると恐ろしい光景です😂😂😂

1度管で水を入れると目が貼れるので、そのまま施術してもらった方がお子さんにも負担がないですよ👍🏼

2歳くらいまでには自然に管の詰まりがなくなるらしいです!うちは目やにでタダレて、目があかなかったので施術をしてもらいました😂

• 10月13日
  • てち

てち

てことは、眼科に行くべきでしょうか😭?
    手術なんて言葉聞いたらびっくりしますね!!!

子供ってほんとなにがあるかわからないですもんね、、(´;ω;`)
    ちょっちさんすごいですね(´;ω;`)!!

もっとはやく病院行くか判断すればよかったです、、

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

うん、そっちの方が安心出来るので相談しに行って見てはどうでしょう☺️

いや、鼻涙管は予想もしませんよ!管が塞がって生まれる子供に当てはまる率って低いんですって。えーうち?!なんで?ってなりましたもん😂
    ママリで見てても風邪くらいじゃ病院行かないっていう意見もありますもん。うちはちょっと変なら行かないと生まれたときに心配がありすぎて神経質になっているので🙄🙄

• 10月13日
  • てち

てち

そうですよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    明日はどこもお休みなのではやく月曜日になってほしいです😭

わたし恥ずかしながら
    知りませんでした(´;Д;`)
    風邪だと様子見とかしちゃいそうですよね😭
    わたしももう少し神経質になって息子のこと観察したいとおもいます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 10月13日
みさ

私の子は小児科に連れて行き目薬もらってその目薬ですぐ治りましたよ😊

• てち

てち

小児科でもいいのですね!
    ありがとうございます(≧△≦)
    月曜日いってきます!!

• 10月13日
まんまるしかく

健診で必ず目やにはでないですか?とか目のことで気になることはないですか?と必ず聞かれるので病院連絡して行ったがいいと思います💦
どっちでも診てくれますけど小児科に連絡して小児科か眼科か判断仰いでいいと思います🙌

• てち

てち

月曜日、小児科に連絡して
    どちらの方がいいか聞いてみたいと思います!
    ありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 10月13日
ななり

うちも目やに酷い時には小児科へ行って見てもらいました。
初めてのお子さんだと、何もかもが不安ですよね(._.`)
私も事あるごとに小児科へ行っていました。
きちんと診てくれるし、必要ならお薬も貰えるので早く治る事もありますし。
心配事があれば小児科が1番だと思います◎

• てち

てち

初めてで余計に不安です(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    とりあえず月曜日に小児科に連絡してみたいと思います!
    ありがとうございます😭

• 10月13日