※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きよちゃん
お金・保険

住宅建設時に車のローンを祖母が支払う際、贈与税がかかるかどうかは、車のローンを使ったことを証明すれば免除される可能性があります。

住宅を建てるにあたり車のローンが残ってるのでその残金を祖母が払ってくれることになりました。ですが贈与税がかかります。住宅を建てたときその車のローンのお金を使ったと深刻すれば贈与税がかからないみたいですがそれはできるんですかね?

コメント

タマ子

長期優良住宅でなくても700万までは非課税枠があります。
非課税にするには、その700万を住宅購入に充てたこと・贈与を受けた翌年の3月までに引き渡しを受けていること・贈与税の申告をすることが必要です。
例えば残りのローンが300万だとして、車のローンに充ててしまった場合、住宅の頭金に300万を出してきよちゃんさん名義にしておかなければいけません。

• きよちゃん

きよちゃん

頭金を出さないと贈与税がかかってしまうんですか?

• 10月13日
  • タマ子

タマ子

住宅の為に使う費用として贈与を受ける時に非課税となる特例なので、家に使っていなければ課税されます。

• 10月13日
  • きよちゃん

きよちゃん

課税とは税金がかかるってことですか?不動産の人は確定申告のとき住宅で使ったと言えば税金がかからないといいました。

• 10月13日
  • タマ子

タマ子

「住宅で使った」ということにするには、300万円分をきよちゃんさんの名義にする必要があります。
    全額ローンを組んで購入したとしたら、その300万円はどこへ行ったの?ということになりますよね。
    不動産屋の方は税金のプロではないので、たまに適当なこと言う人はいますよ。

• 10月13日
  • きよちゃん

きよちゃん

明日住宅メーカーと資金について打ち合わせがあるので聞いてきます!

• 10月13日
  • タマ子

タマ子

それがいいですね。
    とにかくポイントは、
    ・きよちゃんさんの名義が贈与分入っていないといけないこと
    ・贈与分を住宅購入資金に充てていること
    を証明することです。
    これを元に確認してみてください。

• 10月13日
みーくーり

ちょうど税務署に問い合わせたので。
とりあえず上の方が言ってるように主さんの持分は必須ですよ。
あと110万は贈与税がかからないのでいいんですけどそれを超えるようであればそれ含みで申告が必要です。
フルローンで借りていても贈与された分が住宅ローン控除からは引かれるよと。説明されました。

明日また聞かれるとのことなので聞いてみてください。