義母や旦那から、私と3歳の子供の朝食を見て「またパン!」…とよく言われ…
義母や旦那から、私と3歳の子供の朝食を見て「またパン!」…とよく言われます。ご飯にしない理由は、ご飯があってもおかずがない。夕飯は義母が主に作るんですが、おかずはほぼ残りません。…朝は自分や子供の準備でバタバタします。なので、あるもので簡単に…と思って頑張ってご飯を準備をするのですが…よくダメ出しをされます。
腹がたちますが、少し早起きして朝ごはんを作る努力をしていこうと思っています。…そこで、皆さんは朝御飯は何を作られていますか?何を食べていますか?是非、私にアドバイスを下さい。宜しくお願いします。
- ゆうだいくんママ(9歳, 12歳)
コメント

ちっちき♡
私も朝はバタバタするのでパンとかおにぎりにしちゃってます💦

きょーママ0326
1つの材料でレパートリーを増やせばものすごく楽です(^^)
卵焼きだったら
・コーン入り
味付けは 粉末コンソメ
・ツナ
味付けは 牛乳 マヨネーズ 砂糖
・ネギ
味付けは 醤油 みりん
・ニラ
味付けは 塩胡椒 醤油 砂糖
・カニカマ
味付けは マヨネーズ 塩胡椒
こんな感じで私は 何でも
具や味付けを変えてやっちゃいます(^^) ものすごくレパートリーがあるように見えますよ‼︎笑
朝から ニラは抵抗あるかもなので ニラは 朝はあまりしませんが…笑
食材に合わせた味付けをしてあげるといいです(^^)
-
ゆうだいくんママ
レパートリーが沢山あるとあまり困ることなく便利ですよね!
教えて頂いて、とてもありがたいです✨参考にさせてもらいます!ありがとうございました!- 1月8日

ミスト
朝から和食の場合はご飯と卵焼きとお味噌汁が絶対出ます。あとは時間のある時に作って冷凍保存しておいたキンピラとかヒジキの煮物とかをチンします(^^;;
でもうちもパンが多いです…スクランブルエッグにウインナーとか、楽ですし朝はバタバタするので(´・_・`)
-
ゆうだいくんママ
そうですね。簡単なお味噌汁を作るだけでも良いですよね!あと卵料理を子供が食べてくれるのか心配なんですがtryしてみようと思います。コメントありがとうございました!そして参考にします。
- 1月4日

ほぴ
私は元々パン派だったんですが、結婚を機にごはん党になりました。
前日多めに味噌汁を作り、卵ご飯が楽です。
後はベーコンエッグ、しらす、焼き魚、ツナのローテーションです。
作り置きのおかずがあるとバランスもとれます。
冬は大量の野菜を入れた豚汁にして、副菜はなしです。
-
ゆうだいくんママ
アドバイスありがとうございます!因みに、しらすやツナはどのようにして召し上がるのですか?是非、教えて下さい。宜しくお願いします。
- 1月4日
-
ほぴ
しらすは干しエビを混ぜて(彩りがきれいになります)、ふりかけ代わりにして食べます!
ツナは油を切って、ご飯に混ぜて食べてます。
ちょっときれいなお皿で出すと手抜き感も減ります。
何のひねりもなくてすいません^_^;- 1月4日
-
ゆうだいくんママ
ありがとうございます!是非、やってみます‼
- 1月4日
-
ほぴ
ごめんなさい、大人前提で書いてました^_^;3歳だったら多分大人と同じものだと思うので大丈夫とは思いますが。。
後はしらすとかサラダなど保存できるものは私は前日寝る前に出すだけの状態にして冷蔵庫に入れておきます。
朝は戦場ですよね><お互い頑張りましょう!
妊婦さんですから無理のないように^_^- 1月4日
-
ゆうだいくんママ
しらすは体に良いですからね!本当、朝は戦場なので楽な料理で済ませたいです(笑)ありがとうございました!
- 1月4日

のいたん
パンと
オムレツと
サラダと
ヨーグルト
くらいですよ笑🙉
-
ゆうだいくんママ
コメントありがとうございます!オムレツ✨いいですね!朝食のデパートリの1つになりそうです!ありがとうございました!
- 1月4日

猫米
うちは最近パンから普通の塩おにぎりにしました。ご飯は冷凍してあるものをチンして作ります。小さいおにぎりを2個です。なので時間はかかりません(o^^o)ちなみにおにぎりになった理由は旦那がお弁当はおにぎりがいいと言うので、子どものもついでにという感じです^_^;
保育所の保健師さんはおにぎりと味噌汁とかで十分と言っていましたよ♪
-
ゆうだいくんママ
おにぎりとお味噌汁だけでもいんですね!?確かに…子供は朝からあまり食べないですしね…。
お味噌汁のデパートリを増やして、美味しく食べてもらえるように頑張ってみます(>_<)
ありがとうございました!- 1月4日

sakusachi
具合の悪い時以外はご飯食にしてます。大体ごはん、味噌汁、焼き魚ほぐしたもの、玉子料理、ふりかけなどを出してます!
-
ゆうだいくんママ
コメントありがとうございます!玉子料理はどのような物を作ってますか?良かったら教えて下さい。宜しくお願いします。
- 1月4日

nachimama
うちは朝ごはんは食べないですが…お味噌汁出されるんでしたら、味噌玉を作って冷凍しておくのはいかがですか?(^O^)
悪阻がひどい時に作り置きして、晩ご飯に出してましたが、お湯で溶かすだけなので楽チンですよ!
-
ゆうだいくんママ
(○_○)!!!味噌玉…って何ですか‼
- 1月4日
-
nachimama
お味噌をスプーンで(我が家は大さじ1)ラップに分量を取り分けて、あとは粉末だしの素を少しと、お麩やあおさ、わかめなどお味噌汁の具材と一緒に混ぜて包んで冷凍です😏👍
お湯で溶かすだけなので楽チンですよ😁- 1月5日
-
ゆうだいくんママ
(○_○)!!!それは素晴らしいアイディアですね✨是非、やってみます!ありがとうございました!
- 1月5日

とくめい
うちの2歳半の娘は目玉焼きやゆで卵は食べるけど卵焼きにすると食べないので、
ふりかけおにぎりor納豆巻き、目玉焼き、フルーツorミニトマトが定番です(>_<)
パンの時も目玉焼きとフルーツなどです。
朝からそんなに作ってられないです私は(T_T)
納豆はどうですか?汚されるのが気になるようだったら納豆巻きにして一口大に切ると子供一人でも食べやすいです!私は100均で買った細巻きが簡単に作れる道具で使ってます★
納豆巻きプラス具沢山味噌汁とかなら栄養面も大丈夫じゃないでしょうか?
-
ゆうだいくんママ
コメントありがとうございます。100均にそんな道具があるんですね!時間がある時見てみます。納豆は私の子供も大好きです。なので、一度試してみようと思います。ありがとうございました!
- 1月4日

とくめい
ちなみに自分もおにぎりと目玉焼きです(^o^)v

ななまま
朝は時間ないですよね>_<
私はよくお茶漬けにしますが、おかずが必要ならハムと目玉焼きとかでもいいんじゃないでしょうか♡
味付け海苔とか常備しておいてもいいですしね^ ^
-
ゆうだいくんママ
お返事ありがとうございます。朝、時間がない上に、子供に出した料理をケチつける旦那さんなので簡単で手料理を作れるものを考えていました。確かに目玉焼きでも美味しいし簡単ですよね。子供は海苔も大好きなので、常備しときたいと思います。ありがとうございました!
- 1月8日
ゆうだいくんママ
そうですね。3歳の子供におにぎりを作ってみたいと思います。因みにおにぎりはふりかけで味付けですか?
ちっちき♡
ふりかけの時もありますし、鮭フレークや娘がミートボールが好きなのでミートボール入れちゃったり😅手抜きしまくってます
ゆうだいくんママ
なるほどですね!あまり頑張らず手抜きな料理がいいですよね。…じゃないと、朝から疲れちゃいますしね(^-^;
コメントありがとうございました!