今週はぐずりがひどくて疲れました。生活リズムが崩れ、子供に怒鳴ってしまい、罪悪感でいっぱいです。改善したいです。
今週、ぐずりがひどくて疲れました。第2のメンタルリープ が終わったから、今までよりも少し楽になると思っていたから余計かもしれません。リープ中から少しずつ癖つけできていた生活リズムも日に日に崩壊で、起きている時間、ぐずる時間がどんどん伸びてきて…。思いつくことはしているけど効果がなく。雨も挟んでいたので外にもあまり連れて行けず、ぐずって仕方ないので家の周りをパジャマのまま連れて歩いたりしていると、どうしようもない気持ちになります。昨日から一段とひどくなり、昨日、今日と怒ってもイライラしても仕方ないと分かっているのに大きな声で怒鳴ってしまいました…。ワンオペで旦那は帰ってきてもたかだか2、3時間の相手でその瞬間泣いてもかわいいの範囲内で終わるので1日のことを説明してもなかなか分かってもらえません。怒鳴っても意味ないし、怒鳴った私の声や顔をみてびっくりしている子どもを見ると、とにかくかわいそうで申し訳なくて罪悪感でいっぱいです。それでもこの子には私しかいないし、抱くと涙でいっばいの顔でそれでも少しホッとした顔で疲れ果てたように胸に顔を埋めて眠りに落ちる娘を見ると大罪人の気分になります。改善できるところがあるなら、したいです。どうしたら娘が笑顔で毎日過ごせるだろう。娘と2人の世界にいると正気を保てなくなる時があって気持ちが前向きになりません…。とりとめもない文章になってしまいました。すみません…。
- ココウサギ(6歳)
フェリシティ
大丈夫ですか?
まだ昼夜の区別ができないので今から生活リズムを意識するのはいい事ですが、できなくてもおかしくないです!寝不足もあったり愚図られたらしんどいですよね。うちはその頃旦那は仕事から帰って来るのは早かったんですけど、全然手伝ってくれなくて自分だけゆっくりしたりしていたので常に旦那のせいでイライラしていました。離婚までしようと考えました😅
私はなんで泣いてるのかわからない時はおっぱいミルク抱っこ紐、縦抱っこ(頭をしっかり支えて)とか色々思いつく事していました。家の中をうろうろするのもいいみたいですよ。
私は初めての育児で予想以上に大変でこんなんだったら(ワンオペ)作らなきゃよかった、母親やめたいと辛かったんですけど、1年経った振り返ったら今に比べたら全然大した事なかったっなーこの頃に戻ってほしいと思ってます!少ししんどいですが、無理をせずに「泣く事しかできないから仕方ない」と自分に言い聞かてお互い頑張りましょ😊2、3ヶ月したらニコニコする事が増えて癒されますよ!
ココウサギ
私も離婚しようかと何度も思ってます。旦那はやってるつもりなんですけど、自分視点じゃなく、私視点で見てほしいと話していますが理解を得られません。
泣き始めると激しく泣きます。少し様子見てみたこともありますが、どんどん激しくなって、イライラも募って…と悪循環です。今日も2人で大泣きしながら午後を過ごしました。もっと楽しみたいのに、娘が生まれて側にいてくれて幸せなのにどうしてどうしてと言うことが頭の中で埋め尽くされてどうしようもなくなります。抱っこしながら大きな声を出してしまい、自分に嫌悪感しかありません。
励ましてくださり、すごく心が軽くなりました。ありがとうございます。
コメント