※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいママ
妊娠・出産

妊娠中の水分摂取について、1.5~2リットルが推奨されていますが、実際の摂取量やトイレの頻度に悩みがあります。元々飲み物をあまり摂らないため、意識的に水分を摂取していますが、1.5リットルには届かず、デカフェやりんごジュースを摂取しています。夜中に数回トイレに行くこともあり、大変です。

妊娠中は最低でも1.5~2リットルは水分を摂るように、という記載をインターネットでよく見かけますが、実際みなさんは水分補給をどれくらいされていますか?

私は元々、飲み物を飲む量が少ないので意識的に水分を摂るようにしていますが、それでも1.5リットルに行くか行かない程度なので、これでは少ないですよね...?

最近は生茶のデカフェを多めに摂り、後はりんごジュースをコップ1~2杯飲んでいます。

飲むとすぐにトイレに行きたくなり、夜中に起きて数回トイレに行くこともあり大変です。

コメント

あちゃ

あたしも特に水分いらないタイプで、毎日コップ1杯分くらいしか飲んでませんでした😂(笑)

• ゆいママ

ゆいママ

返信ありがとうございます!
    毎日コップ1杯だったんですね、笑

• 10月12日
🕊

わたしも元々水分補給あんまりしなかったんですけど妊娠がわかってから食欲はなくてもお茶だけは2リットル近く飲むようにしてます!
今も同じくらい飲んでますけど安定期入る少し前くらいからトイレの回数減りましたよ😌
子宮が上がってくれば今よりマシになると思います😌

• ゆいママ

ゆいママ

トイレの回数減ったんですね?!☺
    もう少し、水分補給量を増やしてみます。

• 10月12日
ひめめ

500mlくらいしか飲んでませんでした!
たぶん、りんごジュースとかはカウントしないで、水だけで2リットルって意味だと思いますけど、絶対飲めない!笑

• ゆいママ

ゆいママ

確かに2リットルはキツイですよね、笑

水は苦手なので、極力ジュースは控えてお茶で水分補給してみます!

• 10月12日
ヒマラヤン

私も普段水分取らないタイプで、仕事的にも控えてしまいよく膀胱炎などになってました。
水だけだと身体冷えるし難しいので…
そば茶とか黒豆茶とか野菜ジュース、甘酒なども飲んでました。
理想はたくさん飲む方がいいですが、
ある程度でいいかなって感じでした。
意識はしてましたが…
寝る前は飲まなかったです。寝れないし…

• ゆいママ

ゆいママ

意識することは大事ですよね。
    体を冷やさないように温かいお茶を飲むことも意識しています。

• 10月12日
Mmama

私も水とかノンカフェインのお茶とか意識して取ってましたが1.5リットルくらいが限界でした💦
りんごジュースとかジュース系は糖質が多いのであまり飲まない方がいいですよ。
妊娠糖尿病になりやすくなります。

• ゆいママ

ゆいママ

クリニックの方でもジュースはコップ1杯程度と言われました。
    独身時代に毎日お茶ばかり飲んで糖分を控えていたら、会社帰りにフラフラして倒れそうになったので、全く糖分を取らないのもダメなんだと思っていました。
    おっしゃる通り、妊娠糖尿病になってはいけないので、ジュースの量を減らしてみます。

• 10月12日
ぴいちゃん

会社では1.5Lで、家では0.5Lぐらい…計2Lは飲んでいますね😄✨
もともと、飲む量がこのぐらいなので変わらずです(笑)
主に水で、野菜ジュースや牛乳、デカフェのコーヒーや紅茶などはたまに飲んでいます🙌❗
それでも、便秘なので足りないのかな?と思いつつ、もう飲めないなあ~と思っています(笑)
昼も夜もよくトイレに行きますよ😂
夜中は絶対1回は目が覚めて行っています😫

• ゆいママ

ゆいママ

私も昼も夜もよくトイレに行っています。確かに私も便秘気味のため水分が不足しているのかも知れません。
    もう少し意識的に水分補給してみますね!

• 10月12日
なちゃ

私も職業柄トイレ行かれなかったから
全然水分取れない人でしたけど、
妊娠してからは2〜3リットル
頑張ってます!
基本は水かルイボスティーです!
浮腫み防止にもしっかり飲んで
おしっこや汗で出すようにしてます!

• ゆいママ

ゆいママ

2~3リットルだなんてスゴイですね!
    最近、ルイボスティを切らしてから飲んでいないので、また復活してみます。

• 10月12日