※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃまま
お金・保険

父の労災手続きや年金、保険について20歳を超えた義理の姪に引き継ぐことは可能か、そして仕事をしていない場合の免除について相談です。

父が仕事中の事故で亡くなり、母が最近ガンで亡くなった義理の姪っ子についてご相談です😥

労災は今まで母に振り込まれていましたが、手続きをすれば子に引き継げるのでしょうか?それは20歳を超えていても可能なのでしょうか?また、年金や保険は仕事をしていなければ免除されるのでしょうか?

私に色々聞いてくるのですが、私もあまりわからず、、😥

コメント

ねこじゃらし

私もここであまりよくわかりませんが…
自治体のソーシャルワーカーさんとか、何か相談窓口があると思います。
本人が一人で進められればそれに越したことはないとは思いますが、二十歳過ぎててもまだ学生さんなんですね。
姪っ子さんの住まわれてる地域の市役所なんかに問い合わせてみるといいと思います。電話の方が手軽ですが、みぃままさんが電話するとあなたの立場は何?ってややこしい気がするので、本人が電話するか、一緒に付き添って行ってあげるかですかね…でも0歳と3歳連れてなんて大変ですよね😅

• ねこじゃらし

ねこじゃらし

私もあまりよくわかりませんが…
    の間違いです💦

• 10月12日
  • みぃまま

みぃまま

コメントありがとうございます‼︎
    23歳で学校も行って無くて仕事もしていません😥そうですよね‥私が色々問い合わせるのも変な話で😓市役所の人が色々教えてくれるんじゃないかな?と言っても家から出たがらなくて(引きこもりは昔からです💦)
    そうなんです😂私も子育てで手一杯なので子ども連れて面倒見切れなくて( ;∀;)
    両親を亡くして辛いのは分かりますが、強く生きて、自分で何でもできるようになってほしいです😥

• 10月12日
サラダチキン

年金は免除はされないけど先延ばしできましたよ(^ω^)
今、健康保険無保険ですか??
遺族年金は下の兄弟が18歳になるまでだったと思います

• みぃまま

みぃまま

コメントありがとうございます‼︎
    先延ばしできるんですね✨
    姪っ子は1年前にバイトを辞めてからずっと無職でたぶん保険関係はそれから支払えてないと思います😥
    一人っ子で23歳なので遺族年金はもう貰えないのですね💦
    労災保険?も母が貰っていたみたいなのですが、それも無くなるのでしょうか?😥

• 10月12日
  • サラダチキン

サラダチキン

とりあえず市役所に早急に行くことをお勧めします。
    労災=遺族年金です
    子供じゃないのでもらえないです‥
    23歳なら立派な成人ですし、親御さんは生命保険加入されてなかったのですか?
    後は23歳で学生じゃなさそうなんで年金支払わなきゃいけないですね💦
    無職ってことですよね?

• 10月12日
  • サラダチキン

サラダチキン

上の方のコメント見ました😭
    無職で引きこもり‥親が亡くなったから今度はみぃままさんに面倒見てもらおうと思ってますよ😑
    旦那さんの兄弟のお子さん?なら旦那さんに姪御さん任せて関わらない方が良いですよ💦

• 10月12日
  • みぃまま

みぃまま

労災が遺族年金のことだったのですね‼︎勉強になりました‥‼︎(;o;)
    姪っ子の母は生命保険入ってました!ガン保険にも!当分はその降りたガン保険のお金で年金も支払っていくのでしょうかね⁇無職で友達も同僚もおらずずっと家(祖父母の家)でスマホ見てるそうです(T_T)
    旦那も「俺もおるし、みぃままもおるけぇ大丈夫。何かあったらいつでも言いなよ」と姪っ子に言ったから私に連絡して来たのかなって😭実際旦那は仕事が忙しいから私しかおらず‥💦もう大人だし、もともとそこまで仲良くなかったし、面倒みたくないー😂💦旦那にもそう伝えてみます(T_T)

• 10月12日
  • サラダチキン

サラダチキン

どれくらい掛けてたか分かりませんが死亡保障なある生命保険しかおりないです。
    正直その若さでご両親2人とも亡くなられたことはかわいそうです。
    ですが何もせず誰かに頼りきり‥しかもみぃままさんは赤ちゃんと3歳のお子さんがいる中で、自堕落な生活を姪御さんは過ごしてる‥23歳なら最低60年はみぃままさん世話しなきゃいけないですよ😭
    引きこもりはかなり問題になってますので、その後の祖父母亡くなった後や祖父母の介護面お話されてた方がいいですよ(><)
    13歳じゃなく23歳ですからね💦

• 10月12日
  • みぃまま

みぃまま

そうなんですね‥‼︎
    祖父母によると、娘が1人になった時のためにかなりの金額を掛けていたそうです。
    本当、私もそう思います!
    今は辛いでしょうが、いずれ仕事をして社会に出なきゃですよね。このまま引きこもって人生終わらすなんて切なすぎます。そして私も巻き込まれるのは避けたいし😥
    60年も‥む、無理だー😭💦
    問題になってますよね!まさかそれが嫁いだ先の身内にいたなんて😭
    ですよね💦介護面も姪っ子は今のままじゃ絶対にできないと思います(T_T)
    ずっと甘やかされて育ってきたツケが回ってきたんですよね。。自分で強く生きていってほしいです😭

• 10月12日
  • サラダチキン

サラダチキン

たぶん働きたくないから遺族年金のこと聞いてきたんだと思います(゚o゚;;
    きついですね‥
    働かない人は働かない理由を探してます😭私も兄が楽して働かないので分かります(;ω;)
    若い年齢の間に動かないと就職さえ制限されます。今、あたふたしてもしょうがないので子供さん名義で貯金しっかりしましょう😁

• 10月12日
  • みぃまま

みぃまま

やっぱりそうなんですかね(T_T)💦何というか‥こういう言い方もなんですが、両親を亡くして今のままじゃダメだって自分で頑張るようになるのかと思っていたけど人は簡単に変われないですよね😭
    かおり☆さんのお兄さんも‥(;o;)そうですね💦時間は過ぎてくばかりなのに‼︎
    はい✨自分の家族のことだけ考えて頑張っていきます(T∀T)色々と話を聞いてもらってありがとうございます😊

• 10月12日
  • サラダチキン

サラダチキン

人は変わらないです(><)
    みぃままさん、相手は大人なんで自分たち家族のこと考えてストレスなく過ごして下さい😁

• 10月12日