※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんママ
お金・保険

今年マイホームを購入しました。年末調整でいくらか返ってくると聞いたのですがどれくらい返ってくるんですか?

今年マイホームを購入しました。
年末調整でいくらか返ってくると聞いたのですが
どれくらい返ってくるんですか?

コメント

AKNR

住宅ローンの還付金ですね
その人によりそれぞれ金額が違うので、ネットで計算方法が載ってますよ(^^)

りる

初年度は会社で年末調整出来ないので自身で確定申告して還付金貰う方法になります。
計算式はネットにもありますがこの後貰う、もしくは貰ってる住宅借入金等特別控除額の計算明細書に書かれてることもあるので計算すると金額分かりますよー。
2年目から会社の年末調整で年末にお給料と一緒に還付されます✨

タマ子

手続きについては上記の通りです。
基本的には年末時点の住宅ローン残高の1%ですが、払っている所得税がそれよりも低ければ払った分以上には戻りません。
所得税から引ききってしまった場合は住民税からも控除されますが、それにも上限金額があります。

はじめてのママリ🔰

購入した年の分は年末調整では出来ず、確定申告が必要です。来年の2月から3月に源泉徴収票と必要書類を揃えて税務署で確定申告をします。
住宅ローン控除の金額は、年末借入残高の1%になるので、所得税−年末借入残高の1%が還付になります。例えば
所得税が13万、年末借入残高2000万なら13ー20で13万は全額還付。残り7万は翌年の住民税から控除になります。また、所得税13万、借入残高3000万なら所得税の還付は同じですが、残り17万の場合は、住民税から控除できる上限が13万5000円になります。