アーニー
放置してますよー。
ただし、周囲の迷惑にならないように。
イヤイヤ期ですもんね。

さり
ぎゃー!ってなった時はお家だったら膝に乗せたり、抱っこしたりして、ものすごーく静かに穏やかな声で、〇〇が嫌だったかー、そうかー、それは困ったねー、そういえば今日は朝ごはんにおにぎり食べて、卵焼き食べて、あと何食べたっけ?ウインナーも食べたねー。と今日あったことを細かーく棒読みで独り言のように語りかけます笑
そのうち、公園行ったねーなど子供が話し始めるので放置するより早く機嫌が戻ります😁
うちの子だけかもしれませんが笑
朝ギャン泣きしたら、昨日あったこと、この前お出かけした時のことなどです。
自分も結構真剣に思い出してるので、現実逃避みたいになって子供が泣いててもあまりイライラせずに対応できます。
-
あみ
今日ひいおばあちゃんのおうちに行ったらひいおばあちゃんがそれをやって泣き止んでいたのでうちの子にも効果がありそうです🤔💭
次ギャーギャーされたらやってみようと思います😢- 10月12日

みぃたん
放置してますよ😅
何してもお手上げ🤷♀️
しょうがないかなと💦

さり
棒読みでいいので、親から見てどうでもいい事でも、嫌だったね、悲しかったね。とまず受け止めてから、どうでもいい話をするのがポイントです笑
急いでるとわかってても出来ないんですけどね💦
イライラして何も思いつかない時は、その場所から見える物を羅列するだけでも効果ありますよ!あとは何が見えるかなー、と言うと答えてくれたり。
静かなトーンが伝染し、関係ない話で気持ちの切り替えができるようです。
効果あると良いですね😄
コメント