※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

BCG後の反応について不安で、他院で詳しく調べる方法や同じ経験をした方がいるか相談したいです。

コッホ現象に詳しい方いらっしゃいますか?
BCGを打った2日後に跡が腫れ、ツベルクリン反応で陰性になりました。
その時点で先生には結核は陰性と言われました。
BCGの8日後から硬結(かさぶた)が始まり、17日後の現在は、かさぶたは少し残っていますが赤みは減っています。
以前の赤みが偽コッホ現象であったなら、今くらいの時期から赤みが出てきているはずですが、正常の反応の赤みは見られません。
調べてみると、乳児の場合、ツベルクリン陰性でも結核になっていることがあるとあり、不安です。
BCGを打った病院には電話で問い合せましたが、ツベルクリン陰性なので結核ではありませんと言われました。
他院でもいいので、もっと詳しく調べていただく方法はないでしょうか?
また、同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

コメント

えび

基本的には症状なくツベルクリンも陰性なら大丈夫かと思います!

ゆ

うちも、ツ反の結果は陰性でした!でも、最初の受診時にしっかり反応が出ていたので、また1ヶ月後に、正常の経過を辿っているか見せに来てと言われました!😣
もし、BCGの反応がその頃なければ、採血して結果次第では紹介状を書くと仰ってました!
なので、1ヶ月経っても反応が出てないなら、心配だと思うので、受診した方がよいかと。。。😣
違ったら、違ったね😊で終わるけど、もし結核だったらと考えたら怖いですもんね😣😣