※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moyu
子育て・グッズ

コップ飲みの習得時期とお出かけ時の水筒について教えてください。コップ飲みはいつまでにできるべきでしょうか?ストローマグは歯並びに影響があるため、コップ飲みを覚える必要がありますか?コップ飲みができるようになったら直飲みタイプの水筒を持ち歩くのでしょうか?

コップ飲みの練習中です。
コップ飲みの習得時期と、その後のお出かけ時の水筒に
ついて教えてください(^^)

コップ飲みはいつ頃までにできればいいのでしょうか?
今はまだストローの方が上手なので、
お出かけはストローマグを持ち歩いています。
ストローばかりだと歯並びに影響があると聞くのですが、そのためにコップ飲みを覚えるんですか?

また、コップ飲みができるようになったら、直飲みタイプの水筒などを持ち歩いているんでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

mog

1歳頃からコップとストロー両方飲みます🤗コップ飲みについては歯並びのことは気にしたことなかったです!単に、コップでも飲めたら便利だよねって感じでした🤣
が、コップはこぼされそうで、1歳半くらいまでは目が離せませんでした笑 こぼされそうという理由で出先もストローマグでしたが、ストローよりペットボトルで飲みたがるし、ストローマグって洗うの大変なので、この夏に保冷タイプのマグを買う際に思い切って直飲みタイプの水筒にしました!意外に全然こぼさないし、もっと早く直飲みにすれば良かった〜と思いました😅💦
でも同じくらいの月齢の友達は、コップ飲みもできるけどまだストローマグの子が圧倒的に多いです💡

• moyu

moyu

ありがとうございます!
    コップは難しいですね。飲めるようになるのにもう少しかかりそうです😅
    2歳前でもペットボトルで飲みたがるんですね!
    ホント、マグは洗うの面倒です😵
    ストローマグをサイズアップしようか迷っていたのですが、もう少し様子を見てからにしようと思います!
    貴重な情報をありがとうございます🙌

• 10月11日