はるちー
恥ずかしくないよ!
今3歳までに!とか幼稚園入るまでに!とか言われてるけどタイミングもあるし冬より春~夏にかけての方がしやすいと思おますよ
azu66
オムツトレーニング?トイレトレーニングのことですか?
1歳半〜2歳くらいに始めるのが理想みたいですが、私の周りの先輩ママさんたちはみんな2歳〜3歳くらいでやってますねー。
ぬーん
遅くないですよ!
うちは上の子が2歳ですが夏から保育園でゆっくりトイトレしてます٩(ˊᗜˋ*)今年の春から夏にかけて本格的にトレーニングしますよ\(^ω^)/
☆m&m☆
遅くないです!
娘は一歳半からはじめましたが全くうまくいかず、今年の夏に再チャレンジです!
颯くん竣くんママ
10ヶ月からオマルに座らせて
1歳からお風呂前だけトレパン
はかせてますが効果なし!w
昨日で1歳4ヶ月になって
今日
オシッコしたらしく
自分でオムツを持ってきて
急にズボンを脱ごうとしだしましたw
まーそれ1回きりですがw
まだなんとなーくしか
わかってないし
本格的には1歳半くらいかなー?
って思ってますw
みかん
皆さんありがとうございます(*^^*)
参考になります✨
マーサリズム
興味があれば、トイレに座らせるくらいでいいのではないですか?
全然遅くないどころか、早い気もします。
うちは2歳半位でオムツ取れました。
あんまり早くからはじめても上手く出来なくて親もイライラしちゃうから、もっと後になってからでも大丈夫ですよ!
-
みかん
私自身1歳になる少し前にオムツが取れたみたいで身内も凄く早いのでプレッシャーです(´・_・`)- 1月3日
-
マーサリズム
わぁ…凄いですね(^_^;)
それはプレッシャーですよね。
でも他の方が書かれているように、一般的にはもう少し後から始める人が大半ですよ。
早くから取るメリットもあるかもしれませんが、一生オムツな子は居ませんから、ななみさんとお子さんのペースでいいと思いますよ!
周りの声は聞き流し(笑)- 1月3日
-
みかん
ありがとうございます(*^^*)
やはり自分のペースでいいですよね勇気づけられました(・ω・)ノ- 1月3日
マーサリズム
そうそう、マイペース、大事ですよ!
焦らずとも大丈夫です(*^-^*)
コメント