※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

注文住宅の引き渡し日が出産予定日に近づいてきており、臨月での引っ越しの辛さや生後1ヶ月未満の赤ちゃんを連れての引っ越しについて悩んでいます。産後の体調も不安です。

注文住宅で家を購入し、打ち合わせ等が始まった矢先に妊娠しました。

出産予定日が4/7なのですが、引っ越しが3/16くらいになりそうです。天候などで遅れたら3/16よりも引き渡しは遅れていくとは言われました。

工事を遅らせたりすることは、消費税の関係上できなく、打ち合わせをなるべく詰めて早く早く終わらせて、引き渡し日を早めにするように、営業さんも協力してくれましたが、それでも出産予定日から近くなりそうです😂

やはり、臨月での引っ越しは辛いでしょうか?
手伝いは友達、家族など手伝ってもらいます。

天候などて日付が推していったら、産んだ後の方がいいのかなとも思いますが、生後1ヶ月未満の赤ちゃんを連れての引っ越しはどうなんでしょうか?😰
初産なので産後の体調とかも全く分からないのでアドバイスお願いします💦

コメント

カオリ

二人目妊娠中。1年前に新築に引っ越しをした者です。産む前に引っ越しをした方が良い気がします。切迫とか何か運動制限をされてい無い場合は正産期は動いて良い時期なので❣❣

• ゆう

ゆう

なるほど😂✨✨参考になるお話ありがとうございます!
    産まれる前の方が良さそうですね✨

• 10月11日
さくら

産後1カ月で引っ越したことがありますが、荷造り、荷解きと引っ越し会社にお願いしました。産後意外と動けますが、無理をしない方がいいと思ったので。荷解きまでしてもらったので、引っ越してすぐから普通に生活出来たので、お願いしてよかったと思います!

臨月でも引っ越しは出来ると思いますが、疲れやすかったり、重い物を運ぶとかは危ないと思うので、無理せずお手伝いをお願いするのがいいと思います!

• ゆう

ゆう

産まれる前だったらほとんどなにもできないつもりでいましたけど、産後もそんなに変わらないですかね😂🙏
    赤ちゃんのお世話もしながらですもんね!
    無理しないが一番大事そうですね🤔
    ありがとうございます❤︎

• 10月11日
manma

産まれる前のが良いと思います!
引っ越したては新築でも少しホコリっぽくなったりするし、少し家に慣れてた方が良いと思うし😊
けど疲れやすかったり、転びやすくなるので無理せずですね💦

妊娠中に新居の家具など考えたり、散歩がてら買い物したり暇つぶしになって良いと思います😆✨

• ゆう

ゆう

みなさんの意見を聞いてても産まれる前の方が良さそうですね😂✨
    私はほとんどなにもできない前提で引っ越し手伝ってもらいます😂💓
    家具等もこれから見るのが楽しみです!
    ありがとうございます😍

• 10月11日
ri

産前のほうがまだ楽だと思います!
友達や家族に指示して(この荷物はここに置いてとか)自分は重たいものは持たないようにすればいいと思います☺️

どちらの地域かわからないですが、基本的に冬は台風や大雨が夏に比べたら少ないのでそこまで天候に影響されないと思うので予定の日付から1ヶ月以上おすことはないと思いますよ!

• ゆう

ゆう

私はほんとなにもできない前提とゆうことで、軽いものなど済ませようと思います😂❤︎
    地域は仙台でした!雪などの影響で遅れるってことですかね?🤔
    大幅に変更はないとは思うので大丈夫そうですね✨ありがとうございます😭

• 10月11日