※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんはる
子育て・グッズ

ミルクの飲む量が減ってきて、原因がわからず不安です。どうしたらいいか考えています。

最近ミルクの飲む量が少なくなってきました😭
一昨日まで一回140〜170飲んでくれてたのに、
100〜140です😭😭

背中反り返って顔真っ赤にして嫌がります😭
でもミルクやめるとすごく元気に二コーって笑って手足バタバタして、でも指しゃぶりずっとしてる感じです😕

乳首をサイズアップしようか、
それとも先端がミルク詰まって
あまり飲めてなくて疲れてるのか、
ミルクに飽きたのかなーとか
ミルクの温度がよくないのか
部屋の温度がよくないのかとか、
色々考えまして…
明日も飲んでくれなかったらどうしようって
不安で不安でしょうがないです😭

原因がわかるまでモヤモヤする😭
あぁ、なんとかしてあげたい😭

コメント

きゅーぴー♡

排便はちゃんとありますか?
乳首の先端がダメそうなら替えてあげた方が良いと思います。
一気に沢山出てくるからしんどくなるのか、出にくいからしんどくなるのか、飲み方を見て判断ですね💧
沢山出てくる時はあっぷあっぷして溺れてる感じになります。
出てこない時は哺乳瓶に気泡が全然上がって来ません。
もしかしたら哺乳瓶をキツく締めすぎていて出てこないのかも知れないのでそこも調節してみてはいかがでしょうか。
排便があまり無いようなら、お腹が苦しくて飲めないのかも知れないのでお腹や腰をマッサージしてあげると良いですよ。

• きゅーぴー♡

きゅーぴー♡

飲んでから機嫌が良いのなら特に気にしなくても、赤ちゃんが満足してると言う事だと思うので大丈夫だと思います😊
    全く飲まなくなった訳じゃ無いなら食いしん坊な子が居るように、あまり食べれない子も居るので、赤ちゃんにもそれぞれ個性があるんだと思いますよ。

• 10月11日
  • ちゃんはる

ちゃんはる

排便は毎日出てるので大丈夫かなと思います😭
    飲んだ時にミルクが口から溢れてる感じは全くないんですよね😭
    哺乳瓶に気泡は出てます!
    でもキツくしめてるかもしれないです!!😱もっかい明日チャレンジしてみます!教えていただきありがとうございます😊

• 10月11日
  • ちゃんはる

ちゃんはる

3ヶ月検診で体重がもう少し増えるといいねと言われたので、少し心配になりました😭
    確かに個性があると思ってポジティブに考えたいと思います!ありがとうございます😭😭🙇

• 10月11日
mimi

お腹にきちんと貯められるようになって
まだお腹が完全に空いてないのではないでしょうか😳?

• ちゃんはる

ちゃんはる

一昨日は3時間おきにミルクをあげてたのですが、ミルクの量が増えず…

お腹が空いてないのかと思い、泣くまで待ってるんですが、4〜5時間空けても指しゃぶりしてて普段からあんまり泣くことがないんです😭
    指しゃぶりしてるってことはお腹が空いてるんじゃ?!と思いミルク飲ます体勢にすると思いっきり泣きます!

ただ、飲む量が変わらないです😭😭
    指しゃぶりがかなり多いので、いざお腹空いてるっていうタイミングが正直掴めてません😭

• 10月11日
  • ちゃんはる

ちゃんはる

昨日は4〜5時間時間あけてミルク飲ましましたが、5回あげたうちの1回だけ140 他4回は100です😭

• 10月11日
かのん

私も一時期ありました‼️なんなら70とかしか飲まないとかもありましたよ。でもそういうことあるみたいですよ😄満腹中枢が満たされる頃だとか。
うちは最近顔を右左にぶんぶん振って、乳首を離したり、哺乳瓶咥えてるのに無理やり指突っ込んで飲んだりして大暴れで大変ですが、こちらも負けずに無理やり(笑)飲ませてます💦今までSサイズでしたが時間かかるので最近Mにしたらあっという間に飲んでしまいました。

• ちゃんはる

ちゃんはる

かのんさんもあったんですね!!😵
    まさに同じ状況です笑
    その時期って多くてどれくらい飲んでましたか??

今PigeonのMサイズなんです!
    試しにLにしてもいいと思いますか?😞

• 10月11日
  • かのん

かのん

確か2ヶ月後半から3ヶ月前半くらいだったと思いますが、だいたいミルク160作って全部飲むのは2~3日に一回くらいでした!今3ヶ月4週目ですが、160はほぼ毎回飲みきるようになり180~200作ってます!
    私も母乳実感です!Lサイズって何ヵ月でしたっけ?6ヶ月くらい?試しに使ってみるのもありじゃないですか?母乳外来一時期行ったんですが、サイズはあくまでもその会社が作ってるだけで、結局はその赤ちゃんがそれ通りに飲むとは限らないよって言われました‼️

• 10月11日
  • ちゃんはる

ちゃんはる

詳しく教えていただきありがとうございます😭!6ヶ月なんですよね😵確かに目安ですもんね😂試しに明日Lサイズ買ってみたいと思います!
    お返事ありがとうございます🙇✨

• 10月11日
  • かのん

かのん

いえいえ❗
    試してダメならまた戻せばいいですし!
    確かSが1ヶ月ですが、1ヶ月の時に変えたら全然飲めなくて💦2ヶ月になってから再度使い始めたら飲めるようにはなりましたよ😄
    飲めるようになればいいですね✨

• 10月11日
  • ちゃんはる

ちゃんはる

色々試行錯誤してみます!😂
    ありがとうございます😊✨

• 10月11日