※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

左手でハンドリガードしているので左利きになるか気になります。ハンドリガードしている手と利き手は関係あるでしょうか?

少し前からハンドリガードが見られるようになりました( * ˊᵕˋ )
しかし、よく見ていると左手ばかりです。
拳ちゅぱちゅぱするのも左手ばかりなので、左利きになるのかな?なんて思っています。
ハンドリガードしてる手と、大きくなってからの利き手同じですか?
それとも関係なかった方とか、いらっしゃいますか?

コメント

あゆ

私の子もまだ4ヶ月なので利き手に関してはわかりませんがハンドリガードも指しゃぶりも右手ばっかりで最近たまに左手を舐めています。

まだあやかさんのお子さんは右手の存在に気付いていないだけだと思いますよ☺️

• A

A

あ〜!なるほど🤔
    ハンドリガードって、手の存在に気がつくんですもんね!
    やっと今は左手を発見したんですかね( * ˊᵕˋ )
    これから右を発見していくのかな?☺️
    楽しみです🎶
    ありがとうございます٩(*´꒳`*)۶

• 10月11日
みぃたん

息子が4歳なので、そろそろ利き手が決まるころです!

一応、右手だと思うのですがハンドリガードも右手だった記憶があります!

• A

A

そうなのですね😲✨
    じゃあうちの子もしかしたら左利きになるかもしれないですね!!!
    利き手ってどうやって決まっていくんですかね〜(^O^)不思議です!

• 10月11日
  • みぃたん

みぃたん

1歳頃は両利きで、2歳頃はどっちか好きな方を主に使うみたいです!
    でも、3歳でまた両方使うようになるみたいです😅

なので、だいたいが4歳頃に利き手が決まるらしいですよ!

まぁ、目安なので絶対じゃないですけどね🤔

• 10月11日
  • A

A

じゃあまだまだ先ですね(;▽;)
    楽しみです☆

• 10月11日
ひー

わたしも同じこと思ってました(^^)
ハンドリガード最初に見たのも左手。
向き癖も左側。
拳しゃぶりも指しゃぶりもほとんど左手。
左ききかなーとか思いながら見てます😊

でも、指しゃぶり親指だけ上手に口に入れれるのはなぜか左手より右手です(笑)
左手は親指と人指し指が入っちゃってます(笑)

同じなのでコメントしちゃいました😅

• A

A

うちの子も向き癖左です!😲
    これからどうなるのか楽しみですね( ˊᵕˋ )♡
    でも左利きだと、私右利きなので、一緒に鉛筆持って書いたりするのができないな😂
    歯磨き教えたりするのも、利き手逆だと難しいですね!‪‪💦‬

• 10月11日