離乳食中期で食欲が落ちているようです。ペーストからみじん切りに変えたことや食材の味に飽きた可能性が考えられます。新しい食材に挑戦する際のアドバイスを求めています。
離乳食中期についてです。
2週間ぐらい前からペーストからみじん切りにしました。
今まで特に気にせず食べていたのですが
昨日ぐらいからあまり食べてくれなくなりました。
最近食材のレパートリーが少なく味に飽きたのかなとも思っています💦
それともペーストに戻した方ないいのか
アドバイス下さいお願いいたします( ˃ ⌑ ˂ഃ )
今食べれる物は
人参、カボチャ、ほうれん草、小松菜
ブロッコリー、ジャガイモ、サツマイモ
コーン、バナナ、イチゴ、りんご、大根
しらす、カレイ、ササミ、パン、そうめん
豆腐、カツオ出汁、昆布出汁、玉ねぎ
うどんはもう少しあとにやるつもりです。
このほか以外の食材にチャレンジしたいので
アドバイス下さいお願いいたします!
- Rim(6歳, 9歳)
コメント
あんず10944
上の食材以外だと
かぶ、納豆、さといも、とまと、白菜、ですかねぇ。。。
アヤくんママ
私の息子が食べてくれる物ですが、紹介しますね。
【食材】人参、じゃがいも、玉ねぎ、かぼちゃ、ほうれん草、鶏ササミ(この中から3種類選んで作ってます)
【その他必要材料】粉ミルク、赤ちゃん用ホワイトソース
食材は全て食べやすいサイズに切り、柔らかくなるまでお湯で煮る。
粉ミルクを100で用意しておいて、食材が煮えたらお湯を捨てて粉ミルクと一緒に加熱。
ホワイトソース1袋を作っておき、投入したらトロミがつくまで煮込む。
これだと野菜もモリモリ食べてくれて助かってます!
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Rim
コメントありがとうございます!
グラタンのようにしているんですね∩^ω^∩- 1月2日
退会ユーザー
豆腐が食べられるなら、豆乳と出汁で豆乳スープにして野菜を少し入れたり、その豆乳スープに素麺入れてもいいですよ。
後はジャガイモ大丈夫なら片栗粉使えるので野菜と出汁を温めた物に片栗粉少し入れてまた温め直してトロミつけるとか。
うちの子も最初みじん切りのつぶつぶ嫌がってましたが、あげていた出汁と野菜のスープにトロミ付けたら飲み込みやすいのか食べる様になりました。
後は旬の白菜、里芋とか、魚だと鯛とか。
赤ちゃん本舗などに売ってるベビーうどんの乾麺なら細めですし細かく砕いて茹でてあげたら食べられると思います。
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Rim
コメントありがとうございます!
スープ料理みたいにしたことなかったです💦
最近水分不足なのか💩硬くなっているので試してみます!- 1月2日
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Rim
スープにするとき出汁と野菜だけですか?
お湯で水量増やしたりしますか?- 1月2日
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退会ユーザー
うちは出汁も食材も冷凍してるので、作り置きの出汁がちょっと味濃いなーと思えばお湯足して一緒にチンしてます。スープの時も水分量としては30〜50ml位です。
うどんや素麺の時は調理後の水分量は100ml位かな。
スープの具材は野菜だけだったり、野菜とササミとか。
あとはチンして回答した豆腐や白身魚に、野菜と出汁で作った餡(スープよりも強めにトロミつけて)をかけて、餡かけにしたり。ブロッコリーの穂に、しらす(もしくは白身魚)の餡かけとかも結構美味しいのか良く食べます!
あとは、パンも豆乳でパン粥にしてバナナ混ぜたりとかもパクパク食べます。
クックパッドとかにも離乳食たくさん載ってるので、離乳食初期とか中期とかと手元にある食材打ち込むと色々メニュー出てくるので良く参考にしてます!- 1月2日
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Rim
わかりやすくありがとうございます!
読んでるだけで作りたくてワクワクしてきました💓
クックパッドあまり使ってなかったので
使ってみます٩(ˊᗜˋ*)
ありがとうございました!- 1月2日
退会ユーザー
うちの息子は、お味噌汁が大好きで、何でも入れて食べさせてます(* ̄∇ ̄)
かつお昆布盛出汁にほんのちょっとのお味噌をといてます。
ひじきや鮭などの混ぜご飯もぱくぱく食べてくれます。
おくらやなめこは、ヌメヌメしてるので食べやすいのか大好きです♪
Rim
コメントありがとうございます!
里芋はどのように調理してあげていますか💦?
あんず10944
今はみじん切りですが、ペーストに戻してとろみづけとして使ってもいいと思います
Rim
なるほど!やってみます∩^ω^∩
ありがとうございます!