※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちたたぷ
ココロ・悩み

義両親が出産予定日に訪ねてくることに驚き、出産後の状況を考えると不安。旦那とのコミュニケーションに課題があり、出産予定日のズレについて悩んでいる。初産で出産予定日に産まれる人の割合について知恵を求めています。

義両親についてです。
私と旦那は北海道住みで義両親は関西住みです。

昨日の夜のことなんですが、旦那に
『そういえば、この間の検診で出産予定日はこのまま変わらないって先生に言われた??』
と聞かれたので、
『何も言われてないし変わらないと思うけど』
と言ったら
『俺の親、出産予定日ちょうどに北海道来るから!』
と言われました。

正直、驚きました…
私自身、今回の出産は初めての出産になるので産後自分がどのような状態になっているのかは想像がつきません。
ですが、一応旦那には『出産でボロボロになった姿を見られたくない。それに出産の疲れで気遣ってあげられないと思うし、せめて退院してからではダメなの?』と言いました。すると、

『でも俺の親は産まれてからすぐじゃないと意味がないって言ってた』と言われてしまいました。
義両親には申し訳ないですが、正直理解力のないわたしには『産まれてからすぐじゃないと意味がない』という言葉の意味のほうがよくわかりません…

それに旦那には『出産予定日というのはあくまでも予定であってその日に必ず産まれてくるとは限らない』という事も何度も伝えてありました。
それなのに何故か出産予定日ちょうどに義両親が来るという流れになっていてモヤッとしています。

何度言ってもこうなるのなら、一体どう伝えれば出産予定日からズレて来てくれるのかわからないです…( ˊ︵ˋ )
初産で出産予定日ちょうどに産まれた方って実際どれくらいいるんでしょうか??
何か角のたたない言い回しがあれば良いのですが思いつかず…

長くなって申し訳ないですが、知恵をお貸しください。

コメント

まお

生まれた日に来てもらっても病院の方針で旦那しか会えないからきてもらっても赤ちゃんには会えないから退院してからの方が良いってのはどうですか?
実際うちの産院は冬場は子供や年寄りの方の面会ができません😂

• ちたたぷ

ちたたぷ

なるほど!面会制限をかけてもらう手もありますよね!
    きっと11月頃となるとちょうどインフルエンザも流行ってきそうで、そこもこわいです…

• 10月10日
ママ

どうして同じ女性として、出産を経験した女として、子を持つ親として
お嫁さんを気遣えないんだろう…義両親って。

私は11日予定日を超過しました。
必ずしも予定日に産まれるわけじゃないし
もし私のように産まれなかったら
義両親が来ていたらプレッシャーとストレスが半端じゃないと思います😞

旦那さんに、出産は何が起きるかわからない、
母子ともに無事に出産をおえてからでも遅くはない
正直、ただでさえ義両親に気を使うのに
出産の時くらい私の好きなようにさせてほしい
と言ってみてはどうでしょう?
そもそも、しずるさんに相談無く
義両親が来ることにOK出してる旦那さん…
もう少し考えてほしいですよね😑

• ちたたぷ

ちたたぷ

やっぱり必ずしも予定日通りに産まれるなんてことないですよね…
    産まれてなかったら『まだ産まれないのか』なんてストレスをかけられそうで本当に嫌です( ・ ・̥̥̥ )

やっぱり正直なこと伝える方が今後のためにもなりますよね!
    こういうデリケートな問題に親の言うとおりにする旦那に喝を入れたい…

• 10月10日
nana

私の義親も同じことを主張してきたので、旦那に私がキレて来ないでもらいました笑
…でも翌日に勝手に来ましたが。

しずるさんのお気持ち優先でよいと思います😊
面会可能になるのが産んでから○日目からなので…と伝えてみてはいかがでしょう😊

• ちたたぷ

ちたたぷ

私と同じ状況になった事がある方がいるとは…!
    来ないでくれって言ってるのに勝手に来られたらストレスでおかしくなりそうです…笑
    もし入院中に来られそうになったら面会制限かけてもらうほうがいいですよね😅

• 10月10日
さるさる

『もし予定日超過したら、ずっと義両親は生まれるの待つの?初産でただでさえ、不安なのにプレッシャーの中、出産に望まないといけないの?逆に予定日より、先に生まれたら面会は意味ないから、しないの?無事に赤ちゃんを産む事だけ考えたいのに、母親である私の体調や精神面はどうでもいいの?』とかどうでしょう🤔

正直、男って妊婦の辛さやプレッシャー、不安なんて全然理解していないと思います、自分の親に生まれたての孫をみせてあげたいのはわかりますが、妻と赤ちゃんを優先するのが当たり前です!角がたたない言い方って、ないかと思います。ガツンと言ってやりましょー!

• ちたたぷ

ちたたぷ

すごい…私が言いたいことをすべて代弁して下さってる…!
    角のたたない言い方よりも正直に自分の気持ちを伝えた方が今後のためにもなりますよね!!
    正直に言うことにします!!!

• 10月10日
Anna

息子は39週と2日で産まれました。
なんか8割くらいは予定日前に産まれるって聞きました✨

で、本題ですが、旦那さんに伝わらないの辛いですね。。
私は助産師さんには安産と言われましたが自分的には産んだ後は死んでましたし、次の日も体がバッキバキで、休む間も無く授乳や、色んな育児指導の教室があったり、面会に来てくれる人の対応だったりで休む時間はあまりありませんでした😭
旦那の家族は翌日に来てくれましたが、1時間程度で帰ってくれて本当に助かりました。
まだ授乳も頻回ですし、そもそも初産なら授乳のやり方だけで戸惑いますし時間もかかります。
関西から来るとなると距離もありますし、病室に結構長くいるんじゃないですかね?😭
正直、気をつかう相手が産後病室に居続けるのは本当に邪魔でしかないと思います。

それに予定日に来ると産まれてない時は「まだかまだか」と言ってくる場合、精神的たまったもんじゃないですよ(・∀・)
会いに来てもらうのは、自宅に帰った時というか、しずるさんが落ち着いた時が1番理想ですよね。
その時じゃないと意味がない理由は私も全く分かりません。
旦那さんにもう一度、分かってもらえるように話をして親に伝えてもらうのは難しいですかね?

• ちたたぷ

ちたたぷ

8割も!早まるのは良いのですがやっぱり予定日ちょうどって難しいですよね…😅

何度言ってもこれだったので、言ったこと忘れてるのかな?って思っちゃいました。
    やっぱり入院中にどうしても来るとしても、その間ずっと相手していないといけないと思うとあんまり長居はされたくないです…(泣)

もうすでにプレッシャーかけられてるような気がして嫌なのにこれ以上のプレッシャーは怒りが爆発しそうです…笑

これ以上ストレス抱えないためにも、旦那に正直な気持ちを伝えてみたいと思います!!

• 10月10日
はじめてのママリ

予定日ちょうどに生まれたのはわたしの周りではいませんし、しずるさんが予定日ちょうどに生んだとしても当日はこないでください😭
主役はあかちゃんとしずるさん、大変なのもあかちゃんとしずるさんなので2人のことだけ考えてほしいです。

産まれてからすぐじゃないと意味がない??
どんな意味?意味がわかりません💦
落ち着いてからだとダメな理由があるのでしょうか?

実際わたしは出産後誰にも会いたくなくて義両親の面会はお断りしました!

距離も距離なのでなんとか早いうちにあきらめてほしいですね。

今の段階で会いたくないと思うのなら旦那さんに理解してもらって断ってもらいたいです😢

出産するのはしずるさんなので!

• ちたたぷ

ちたたぷ

やっぱり予定日ちょうどっていうのは少し無理がありますよね😣?

そうですよね、産んでからすぐじゃないと意味がないって理由わからないですよね笑

産後はきっと妊娠中以上にデリケートな状態になっているかもしれないので、今のうちから旦那に正直なこと言って義両親に予定日ちょうどの訪問は避けてもらうようにしてもらいます!!!

• 10月10日

生まれてから授乳指導もあるし、夜中に寝れないし辛かったですよ。
その事も踏まえて、産む私の気持ちを置き去りにして義親が優先?もし産んで疲れている時に嫌だと思う事されたら嫌いになっちゃうかも・・・。それくらい産後はホルモンバランスで乱れるみたいだし。でも経験していないから分からないんだけど。もしそうなって、赤ちゃんもう会わせたくない?って思ったら、その気持ちは優先してくれるの?

産んだ方からそう言われたの・・・
はダメですかね?

私は丁度授乳指導の時にノック無しで義親が来て、ダメになりました・・・。

• ちたたぷ

ちたたぷ

入院中のスケジュール表をもらったんですが指導や検診など沢山あって休む時間はなさそうかな、と思っていた矢先にコレなので休む時間が本当になさそうなので震えます:;(∩°﹏°∩);:

全然ダメじゃないです!むしろこうやって正直に伝えて少しでも脅さないとダメな気がします!!

授乳指導中の義両親乱入は鳥肌ものですね…お気持ちお察しします…(泣)

• 10月10日
月

私は長男の時予定日より1週間早く産まれて低体重児でした、なので保育器にずっと入ってたので義両親どころか旦那さえも赤ちゃんに退院まで会えませんでした。

次男の時は普通通り産んで順調でしたがとにかく産後の体調が悪く、私がずーっと寝込んでたので赤ちゃんの世話は看護婦さんに丸投げで、誰か面会くるとかそんなの無理でした(-_-)zzz
2人産んでこうなんですよ、
何があるか分からないし、皆さん言ってますけど産んだ後、授乳地獄ですよ?
体がまだガタガタなのに、股切ってまだ血がめちゃくちゃ出てるのに2時間置きに昼も真夜中も授乳授乳授乳‥‥、
検診、赤ちゃんの沐浴の仕方教えてもらったり‥‥
1分でも暇なんてないですよ…
そんな中来るなんて非常識にも程がありますよ。
普通は旦那と実両親くらいです!
ご主人にもきちんと話してください!一生うらまれたくなったら言うこと聞け!と言ってください!

• ちたたぷ

ちたたぷ

そうですよね、そんな簡単に物事進んだら苦労しないよ!って話ですよね…散々不安なこととか伝えてきたはずなのになぜここに来て安易な考えをするのか…

月さんの言葉が身に染みます…
    やっぱり経験者のお話を交えながら伝えた方が旦那にもよく伝わると思うので、まんまこの事も引用させていただきます!!!

• 10月10日
  • 月

うちの旦那もそうですが、立ち会った事ない男の脳内は
    予定日に入院する→スパーンと産む→退院→なんの問題もなくハッピー✩
    と思ってますから笑。
    早めに締めといた方がいいですよ!

うちは立ち会ってから変わりました。
    めちゃくちゃ陣痛長かったので私がのたうち回って苦しんでるの見てびっくりしてました。陣痛30時間でした‥‥

• 10月10日
  • ちたたぷ

ちたたぷ

しんどい思いして産んだ側からすればそう思われると溜まったもんじゃないですよね😭
    こちらは一応、立ち会いの予定なので遅かれ早かれ少しでも気持ちが変わってくれたらと思います…

陣痛30時間はつらすぎます…月さん本当にお疲れ様ですm(_ _)m

• 10月10日
  • 月

もう5年前なので結構忘れてきてます笑
    なので30年とかたってる親は全く覚えてないんですよね‥‥
    だから無神経な事言ったり、暴走してわけわかんないことしたりします笑
    親達は無理なので旦那をとにかく味方に付けるしかないです!
    必ず立ち会いさせてください!
    絶対変わると思いますよ(^^)
    出産頑張って下さいね!

• 10月10日
たけ

うっざーい😂うざすぎて想像しただけで泣きそう!(笑)

でもご主人は男だから女の気持ちはわからなくて当然だと思うので、あまり時間ないと思いますがコツコツ教育していきましょう!!

私は二人の子どもを命削って産むんだから、あんたは私が気持ちよく入院生活送れるように徹しろ!!ですよね(笑)

義両親は絶対に阻止してください!!
ご主人頼んだ!!(笑)

• ちたたぷ

ちたたぷ

ごめんなさい、笑っちゃいました笑

そうですよね、両親教室というのに一緒に行ったことあるんですが今度は父親教室に行ってもらいたいです😅笑

ほんとにそう思います!
    旦那に義両親を阻止してもらえるように伝えます!!

• 10月10日
はちこ

出産後なんて自分の体調も精神面もどうなるかわからないし、なんなら出産だけでも、不安なのに余計なこと考えたくないですよね(*_*)私も義理親、なんなら義理兄弟みんなで行けるくらい駐車場広いの?みたいな感じなのでやめてくれーって感じです💦子どもの誕生を喜んで待ってくれるのは嬉しいけど母の気持ちも考えてほしいーーってなりますね😅勝手にきてもこまるし、病院にも話して面会制限かけましょ😆

• ちたたぷ

ちたたぷ

そうなんですよー、ただでさえ産後の自分の状態がわからずに不安になることたくさんあるのに…😣
    義両親に留まらず義理の兄弟まで!
    そんな事になったら発狂しちゃいます笑

もし入院中に来そうになったら面会制限かけるように病院側に伝えます!笑

• 10月10日