※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。。。
子育て・グッズ

二人目育児してる方二人目妊娠中に想像してた育児より○○だったとか教え…

二人目育児してる方二人目妊娠中に想像してた育児より○○だったとか教えてください!!例えば想像してたより二人育児は大変だったとか思ってたより大丈夫だったとか、、

コメント

ママリ

2歳差で男の子を育ててます👦
お兄ちゃんは赤ちゃん返りもなく思ったよりはお世話は大丈夫でした😊
寝る時も下の子を寝かせながらお兄ちゃんは少しお話したら寝てくれたりしました😊
ただ、お兄ちゃんがトイレに行く時に下の子を抱っこして行くのが地味に辛いです😂

まろちぃ

娘が11ヶ月の頃に下の子を妊娠したので、まだイヤイヤ期も経験しておらず、『2人だから大変さは2倍かな』って軽く思ってましたが、現実は2倍では済みません😅💦💦

片方がやらかした後始末をしてる間に、2人してまた散らかしたり汚したり、それを始末してる間にまた…エンドレスです💧
チャイルドシートも片方乗せて、さてもう片方と思っていると、もう乗ってる方に乗りたい〜とか言い出したり、乗せた方が立ち上がって降りだしたり…出発するまで数十分かかる日もザラです💧

1歳7ヶ月差と年齢が近いのと、どっちも手のかかる子?時期?だからとは思いますが、ハンパないです😆💦

ママ2

妊娠中は5歳離れてるしミルクやってくれたりするかなとか思ってたけど全然やってくれないです!ミルクやってもらってるうちに家のことできそう!と甘い考えでした!
現実は子供2人寝静まったり上の子が園にいってるうちに片付けや ご飯の準備やってます。
後は産まれたら小さくてにぃちゃんに抱っこなどをまかせられないってところですかね?女の子ならまだしも男の子は雑な部分と ふとしたしゅんかんに手を離してしまったりしてこわいです。
そして上の子優先で動いていこうね。っと産前話してたけど全く実行できてないです。まだ泣くこととオッパイしかない赤ちゃんをほっとけず泣くとそっちにばっかり目がいって思いっきり遊んであげたりもできてないし待って待っての日々です。。。

そして逆に楽なのは
夜泣きでおきちゃうかな?っておもったけど全く起きずに朝まで上の子が寝てくれることです。それはすごく楽で助かってます!

ハルノヒ

上の子が2歳になる直前が予定日でした。イヤイヤ期と赤ちゃん返りすごいんだろうな〜ヤバいんだろうな〜覚悟しとかなくちゃと思ってましたが、その大変さは想像してた以上でした😅でも最近ピークは過ぎたような気はします。
あと、1人で2人をお風呂入れるのはなかなか大変です💦毎日戦争みたいになってます笑
1人で2人を寝かしつけるのもなかなかヤバいです。ネントレのおかげで今は落ち着きましたが、一時期本気で病みました😭