歯磨き粉を使わずに夜だけ歯磨きをしているけど、虫歯が心配。皆さんは歯磨き粉を使っていますか?
歯磨きについてなんですが歯磨き粉などは皆さん使ってますか?
夜一回だけ歯磨きやるのですが何も付けずやっていてブクブクペーもやっていません。
虫歯にならないか心配です‥
- ともちん(8歳)
コメント

退会ユーザー
赤ちゃん用フッ素塗ってます!

柊0803
歯医者さんには通っていますか?
歯医者さんでフッ素入り(市販の物はフッ素の含有量が低いのであまり意味ないそうです)の歯磨き泡タイプを購入して使っています。
口をゆすがなくていいタイプの物です。
さすがに1歳半だときちんと歯磨きした方がいいですね💦💦
-
ともちん
今度市の一歳半検診があるのでその時に初めてフッ素やります。
歯医者は2歳過ぎたらと考えてるのできちんと歯磨きしたほうがいいですね。
ありがとうございました^ ^- 10月10日
-
柊0803
1歳半検診でやってもらえるんですね!
こちらでは虫歯チェックのみでした。
本来でしたら上下4本程度生えたら歯医者さんに行き、定期的にフッ素を塗ってもらうといいですよ。- 10月10日

なな
幼児用のものを使ってます!最後はぶくぶく出来ないので拭いてあげたりです
-
ともちん
拭いてあげるんですね。
ありがとうございます^ ^- 10月10日

ゆうな
うちも夜一回しかやってないです💦
フッ素付けて磨いてます!
この間、歯科衛生士さんに相談したら、ジュースや甘いお菓子を与えずに普通の食事だけなら歯磨き粉無しでも汚れは落ちるから歯磨き粉はうがいが出来るようになってからでも大丈夫と言われました😌
-
ともちん
なかなかうがいは出来ないですよね💦
ありがとうございます^ ^- 10月10日

もちもち
以前、市の歯磨き指導で、『レノビーゴ』というフッ素配合スプレーを紹介されて、ずっと使ってます。
歯ブラシにスプレーして磨いたり、磨いたあとお口にスプレーしたり。味も爽やか系で子供が嫌がったことはありません。(むしろやりたがります)
あと2歳頃から、しまじろうのキシリトールタブレットもおススメです。歯磨き後、寝る前にご褒美として食べさせてます。キシリトールが虫歯になりにくくなるのは有名ですね☺️
この2つのアイテムのおかげで、虫歯のない強い歯を保てています✨
ご参考までに〜
-
ともちん
詳しく教えていただいてありがとうございます^ ^
レノビーゴ良さそうですね。
タブレットも2歳ごろから使えるんですか。参考になります。
使ってみたいと思います。- 10月10日
ともちん
ありがとうございます^ ^