カルシウムの補いかたについて教えてください。うちの子は乳と卵のアレ…
カルシウムの補いかたについて教えてください。
うちの子は乳と卵のアレルギーがあり、昨日アレルギーのクリニックで栄養指導を受けたんですが、カルシウムをもう少しとるよう言われました。
アレルギー用ミルクを料理に使ってみてはと言われましたが、アレルギー用ミルクはクセがあると聞きますし、そんな頻繁に料理に使えるかなと思い買うのを躊躇してます。
カルシウムが多く入っているカルシウム米や高野豆腐も勧められました。
こちらは使ってみるつもりです。
高野豆腐を粉末にしていろいろ混ぜようと思います。
今後補食でも牛乳が飲めないのはきついなと不安になってきました。
みなさんは離乳食後期、あるいは一歳以降で離乳食、補食でカルシウムの取り方で工夫されていることを教えてください。
- なか(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
あすか
ご飯にしらすをかけたり、いりこをおやつに出したりしてます😊
上の子が一歳前に乳糖不耐症になり、ラクトレスミルクを飲ませていました。(豆乳)高いですが1缶の量は少ないので買ってみていいと思いますよ☺️今からの季節だと、ホワイトソース風にしてあげると色々使えると思います✨
らら
乳アレルギーだったので、魚よく食べさせてました。あとお菓子もカルシウム入りのやつあげてました(^^)
-
なか
コメントありがとうございます。
魚ですね。
多くしてみます。
ハイハインとかもカルシウム入ってますよね!
まだ間食はいらないと考えていましたが、栄養面で大事なので食べさせていきます。- 10月10日
なか
コメントありがとうございます。
いりこは頭に出てこなかったです。
ラクトレスミルクですね。
ミルクアレルギーに対応していないのもあるとか。。。
どれなら使っていいか調べて栄養士さんに相談してみます。