※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
苺
お金・保険

マンションと一軒家のローンをどう組むか相談中。旦那が一軒家は自分名義で、マンションは幼馴染名義でと言っているが、幼馴染は不安。何かいい案はありますか?

マンションを購入し、数年で売却、その後一軒家を建てられた方いらっしゃいますか?
その際、マンションと一軒家のローンはどなたで組みましたか?

幼馴染の話なんですが、マンションのローンをペアローンでもなく、幼馴染のみで組んでほしいと旦那さんから言われているそうです。
数年後に一軒家を買いたいらしく、一軒家は旦那さんの名義でローンを組むからと。
マンション代は月々支払うと言っていますが、正直、幼馴染の旦那さんは金銭面で信用ができません。(よく嘘をつくし、生活費、食費をくれないので)
なので、マンションも一軒家も旦那さんの名義にしてもらいなよと伝えました。
しかし、マンションでローンを組むと一軒家を買うときにローンを組めないと旦那さんが言っているそうです😔

何かいい案はないでしょうか?

コメント

まりも

マンション購入しないでお金貯めて一軒家買うのは無理そうなんでしょうか(>_<)
金銭面だらしない人が一緒に払ってくれるとは思えませんし、万が一払えなくなったら幼馴染の女の子が悲惨です。
マンションが自分の希望額で売れるかわかりませんし、日当たりとか悪かったらそもそも売れません。売り前提ならそこそこいい部屋を買わないと売れないのでローンもかさんでしまいます。
まぁ幼馴染の方が万が一のときに返せるあてがあるなら話は別ですが、、
失礼ですがその幼馴染さんの旦那様は売ったお金自分の物にしてトンズラとかはしないですよね、、

• 苺

コメントありがとうございます。

私も、そもそもマンション購入自体を反対していたのですが、すでに手付金を払っているらしいのです💦
    そしてローンの引落し口座も幼馴染のものを使用すると言われているみたいで、支払わない気満々のように感じてしまいます😞

• 10月10日
K

マンションは夫名義、一軒家は夫婦半分ずつの持分で連帯債務で借りました!
マンションを売ったお金で残りのローンは完済できたので、一軒家のローンを組むのにマンションのローンは影響しませんでした☺
購入しようとしているマンションは売却した時にローンが残ってしまいそうなんでしょうか??
それなら一軒家のローンを組む人とマンションのローンを組む人を変えたほうがいいかもしれませんが、そもそも売却した時にローンが残ってしまうようなマンションなら買わないほうがいいような…💦
なんだか騙されてそうで心配になりますね😣

• 苺

マンションが売れて、ローンを完済できれば影響ないんですね✨
    マンションの立地条件は良いので売れればローンが残ることはないと思います😊
    本当、心配でたまりません💦

• 10月10日
ゆかちん

生活費、食費もくれない旦那さんのためにローン組むなんて怖すぎます。
マンション売ったお金でローンが消えるなら一戸建てのローンには影響しない気がします。

うちもいずれは引っ越すことも視野に入れてマンション買ってますが、当面は住みますし、一戸建てに引っ越すことが決まってるのであればマンションは買いません。

• 苺

やはりそうですよね😞私も、マンションを買わずにしばらくはお金を貯めて一戸建てを買うのがいいと思います💧

• 10月10日