コメント
ピグミー
扶養内とのことで、ご主人のほうで年末調整した方がいいですよー😃
ママりん
どちらでも申請可能です。
かおりさんの今年の収入が200万超えていれば、ご自分の会社に申請して、超えてないという見込みがあるなら、旦那さんの方が得になると思います。
でも旦那さんの医療保険の支払いや学資保険が他に8万以上あるならかおりさんの方が良いですね。
医療費も申請するのでしょうか?
まだわからないなら、年末調整では出さず確定申告書で申告されていいと思います。
-
かおり
保険は見直して解約したものと都民共済以外ないです。
医療費10万超えない可能性が高いのですが、その場合は申請してもお金返ってこないですよね?
確定申告で出す場合も同一生計でしたら夫、私、息子の分で申請してもいいのでしょうか?- 10月9日
-
ママりん
扶養に入っていらっしゃるのを見逃していました。すみません!
かおりさんの収入が103万以上なら医療費10万以下でも申請出来ますよ。
合わせて10万超えるならご主人の方で申請した方がいいです。
ご主人、かおりさん、お子さんの全員の医療費合わせて大丈夫です。
生命保険は旦那さんの年末調整で出した方が良さそうです。- 10月9日
-
かおり
なるほど!
詳しくありがとうございます(*´ェ`*)- 10月9日
ピグミー
契約者は関係なく、同一生計の人なら誰でも生命保険料控除できます、なのでご主人のほうに提出しても大丈夫です🙆♀️
かおり
コメントありがとうございます。
契約者は関係ないのですね(*´ェ`*)