賢くてコミュニケーションが難しい子供が、言葉を発しないことで最近とぼけたりして困っています。どうしたらいいでしょうか?
未だに単語数個しか話せないのですが、すごく賢くてトーマス見たいときはキャラクターのカードとリモコンを同時に持ってきたり、言葉がなくてもわたしも意思の疎通に困らないです。
でも、いつまでたっても言葉を発しないため、最近とぼけたりわからないふりをするんですが、こーゆーのってやめたほうがいいでしょうか。今までは、ジェームスがみたいんだね、とか、靴下履く仕草をしたら、靴下履きたいんだね?なんてことを言うと、「うん!」といってくれていました。でも最近は、ん?なーに?どうしたいの?これじゃーわからないととぼけてみたりしています。
- ねこじ(7歳, 8歳)
コメント
ことり♪
わからない振りをした方がいいとは聞きますね。
言わなくてもママがわかってくれるから話す必要がなくなるんだとか。
それを聞いてうちも言葉が遅い方だったので「言ってくれなきゃわかんないよ」と言ってたのですがそれが功を奏したのか成長のタイミングかはわかりませんが今は起きてる時はずーっと喋っています😭
yuki
悪くはないと思いますが、きっと言えないから持ってくると思うのでとぼけ過ぎるとストレスにもなりそうですよね💦
わが家も言葉はゆっくりめでジェスチャーも多いです。
なので、とぼける時もありますが、やりたい事を察しそれで合っているか確認した後に『真似っこしてごらん?』と何回か復唱させたりもします😊
下手でもニュアンスあってれば褒めて~と言う感じでまずは言葉出す事に慣れるようにしてます!
なので、今は宇宙語もありますが1日中喋ってます(笑)
-
ねこじ
そうですよねー💦
加減がなかなか難しくて💦
たとえば、いないいないばあのワンワンは言えるので、ワンワンと言いながらリモコンもってくるんです笑笑
真似っこもしてるつもりなんですけど、言える喃語?あー、まー、まんまでなんとなくいってるなんじなだけで💦
一日中喋る日を夢見てます( ;∀;)- 10月9日
ねこじ
あ、そうなんですね!わるいことではないんですね💦
もう、今日とかとぼけまくってるんで、すごい機嫌悪いです( ̄∀ ̄)
あと最近は、●●してからでないと●●しないよと指示を少し複雑にしたりして、超スパルタなことしています💦