※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいさん
子育て・グッズ

娘の動作がクレーン現象か疑問。自閉症の可能性も気になる。誰か教えてください。

クレーン現象について。
1歳3ヶ月の娘が、私の手を持って指を開いたり閉じたりします。
また先ほど、私の右手を取ってその上にカップのおもちゃを乗せて、さらに左手を取って、右手の下に添えさせるような動作もしました。
クレーン現象とは、大人の手を取って何かをさせるものだと認識していますが、娘のこの動作はクレーン現象なのでしょうか。。。
低月齢のころから自閉症の傾向を疑っていて、最近さらに疑わしい感じも見受けられるので気になって。。。
どなたか教えてください(^_^)💦

コメント

An

こんばんは😊
その他でもご心配なことがあるのかもしれませんが、そのようなクレーン現象はうちの子も言葉が増える2歳半くらいまではよくしてましたよ。今もたまにうまく伝えられない時にはしますが💦

言葉が話せない間は皆通る道だと聞きましたが(*^^*)

みっちゃん

自閉症…人と密に関わりたくない…かと思います。クレーン現象は○○して…を伝えたい…思いがいっぱいかと思います。ママに伝えたい…!自閉症とは真逆だと思います。心配しなくていいと思います💟❤️💛💚🌱

しましまお

あんまり詳しくはないですが、クレーン現象とは違う気がします。

カップを取ること自体を大人にやらせるってゆうのがクレーン現象に近いイメージです。

ちいさんのお子さんのは、そうやって遊んでほしい!って感じがします!