※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だるま
子育て・グッズ

4カ月の息子がアトピー性皮膚炎で、保湿剤を塗っています。乳児のアトピーは治りやすく、一歳までに治ることが多いとの情報を得ました。治った経験のある方、治った年齢やピークの時期について教えてください。

4カ月の息子がアトピー性皮膚炎です。
日によってかなり赤くなったり、引いたりを繰り返しています。皮膚科で勧められた保湿剤をこまめに塗ってます。始めはショックでしたが、今はケアをしっかりしてあげようと思っています😳
色々調べると、乳児のアトピーは成人アトピーと違い、比較的治りやすく、一歳くらいまでに治る子が多い事、小学校に入るまでには殆どが良くなるということが
皮膚科のページに書いてあったのですが、
赤ちゃんの時アトピー性皮膚炎だと診断されたけど、良くなったよ!っていう方、大体何歳くらいで治りましたか?あとピークはいつ頃でしたか?これから寒くなるのでもっと酷くなるかも?!と思って構えています。
よければ教えてください🙇‍♀️💦

コメント

赤ちゃんのころアトピーでした。
小学校入るころにはすっかり治ってきれいになりました!!

が!!!!!
高校生になって突然再発しました、、、、。

そこからずっと治っていません💦

幸い見た目は全然ひどくないほうなのですが、ケアがたいへんです。。

• だるま

だるま

再発したりもするのですね😭ご回答ありがとうございます!

• 10月9日

退会ユーザー

下の方も書かれていますが、ストレス、食生活はかなり影響します。

高校生のときに家庭の生活環境がガラッと変わってしまい、かなりそれが心身にストレスでした。だから、かなり最悪な状況になりました。
    それに加えてアトピーの悪化自体もストレスで、、、。

それから、大学で少しましになり、社会人になったころ、また環境が変わり、生きやすくなり、
    アトピーだと言わないと分からないぐらいになりました!!

• 10月9日
  • だるま

だるま

環境によるストレスって大きいですね…貴重な情報ありがとうございました😊

• 10月10日
ママちゃん

私の娘もアトピーです👧
旦那がアトピーなので2分の1
どう出るかと思っていたら…
赤ちゃんの頃、脂漏性湿疹が頭の中にもでき、なかなか治らないと皮膚科に連れてたったらアトピーだね、と😓
旦那がアトピーなのである程度覚悟はしていたつもりでしたが、やっぱりショックでした🤯

月に1度皮膚科に行き、ビタミンミックスをもらい飲んでいます。
保湿剤もヒルドイドを塗ってます。
酷い時はステロイドも使います。
朝晩しっかり保湿してるので、娘はわりとキレイな方でアトピーなんですって言わないと分からないぐらい😊

ヒルドイドは夏はサラッとしている
ローションタイプで、冬は乾燥するのでクリームタイプとローションを併用して使ってます😊
アトピーに夏の汗は大敵で、逆に冬はしっかり保湿すれば状態いいです✨やっぱり清潔&保湿ですね✨

旦那は中学3年の受験の時に一気に悪化して、全身から浸出液が出たそうです💦食生活やストレスも関係するみたいです💦

アトピーの度合にもよるし、
完全に治るかも
人それぞれかなと思います😅

• だるま

だるま

飲むビタミンを処方されたりもするんですね!やっぱ保湿命ですね😊✨
    治っても、食生活など大切にしないといけませんね!貴重な情報ありがとうございます😊

• 10月9日