※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっきーな
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんが何もかもを嫌がってギャン泣きする悩みです。同じような経験をされた方はいますか?

生後7ヶ月ですが、何をしてもギャン泣きです。おしめ変えるとき、着替えの時、顔を拭くとき、離乳食の時。可愛いけどイライラしてしまいます。りにもせっかく手間かけて作っても回りを汚すだけで食べず。椅子にも数分しか座っていられず。昼寝は殆どしません。なぜこんなにも何もかもを嫌がるようになってしまうのでしょうか?同じような方いらっしゃいますか?

コメント

コン

うちの子もそうでしたょ!
あまり期待せず、こんなもんか〜と
ゆったりした気持ちで声かけしたりしてみてください。
ママがイライラしてるのは子どもにも伝わります。
他の子と比べず、抱っこして散歩したり、ゆったりと絵本を読んであげるのはどうですか?
あんまり、こうじゃないと!っと決めつけると子育ても楽しめないかも。
育児サークルに出かけて、他のママさんたちと話すのもママの気分転換になりますょ!
今の時期から人見知りも始まるので、ますますママじゃないと嫌がります!
なかなか難しいですが、穏やかに過ごせますように〜

• ゆっきーな

ゆっきーな

そうなんですね💦回りの子が離乳食も椅子に座ってパクパク食べるとか、スムーズに子育てしているママが多くて比べてはいけないと思いつつ、何でうちの子はって思ってしまって、もう食べなくてよい!って叱ってしまったりしてその後後悔してを繰り返してます😢離乳食食べさすのに40分くらいかかってしまうのと、昼寝をしないので家事が出来ないのとで外出も旦那が休みの日以外は殆ど家にいるのでそういうのも影響しますよね💦

• 10月9日
花

メンタルリープ (知能の成長期) に入ると、一日中機嫌が悪かったりします😅前回のリープの時期には抱っこしていないと怒るので一日中抱っこしていたこともありました😅😅😅2週間くらいで終わったのでよかったですが。時間があったら、ワンダーウィークやメンタルリープで検索してみると参考になる情報もあるかもしれません。

子供はとても可愛いだすが、3歩進んだと思ったらいきなり、4歩後退するときもあって疲れてしまいますよね。息抜きしながらお互いに頑張りましょう😆

• ゆっきーな

ゆっきーな

1日中抱っこですか💦そういうリープがあるのは知らなかったです💦勉強不足ですよね😢何もかもを嫌がるようになったので、本当に疲れてしまって😢さっそく検索してみます⤴️⤴️

• 10月9日
  • 花

日本ではあまり有名ではないので私も知らなかったです😝いつの間にか、旦那が有料のアプリを(自分のケータイにだけ🙄)ダウンロードしてたんですよね。。。😑😑😑 

うちは、機嫌が悪かったり夜間頻繁に起きるときは、きっと歯が生え始めて痛いからだよーって、4ヶ月の頃からほぼ毎日言っていました。今週8ヶ月になるんですが、やっと一本目の歯が生えてきたんですよー🤣😂🤣

• 10月9日
  • ゆっきーな

ゆっきーな

そういうアプリがあるんですね🎵私も試してみます。歯が生えてるの始めてみると感動しますよね✨💍✨私も昨日、下の歯がほんの少しだけ出てきてるのを確認しました🎵

• 10月9日
  • 花

うちも離乳食は毎回40分はかかってます。しかも主食は市販の離乳食なので私が作るより美味しいはずなのに、甘味があるものと組み合わせないと唸りだします😣

歯が生えてきて、それが痛くて機嫌が悪かっただけなら良いんですけどねぇ😒

• 10月9日
  • ゆっきーな

ゆっきーな

思い通りにいかないと、怒って机をバンバン叩いたり離乳食の時はスプーンや器を叩きにきたりします😅夜も23時頃まで寝ないときもあって、朝はいつも8時起床です。なので離乳食一回目が9時~10時くらいになるんですが遅いですかね?二回目は14時~17時の間でまちまちです。それもいけないんですかね💦

• 10月9日
  • 花

ウチはまだ離乳食の器は手の届かない所に置いてます😅本当は手掴みとか、スプーン練習始めなきゃなんでしょうが先延ばしにしてます🙄

ウチは7時起床で水分補給にまず少しだけ母乳をあげて、7:30頃から1回目の離乳食をあげ始めます。2回目の離乳食は5:30頃からにしてます。今週8ヶ月なのに6.8キロしかない娘は、食が細いので、寝起きの一番お腹が空いたときを狙ってます😑2回目の離乳食は少しでも腹持ちが良くて夜長く寝てくれないかなーって思い、この時間にしてます。時間に関係なく常にあまり食べないので、夕方の離乳食前は3時間半くらいは空くようにして、更に離乳食の前にお風呂でスイマーバで泳がせてますが人並みの量を食べさせるのは大変です🙄

色々試した結果、娘は1日のトータル睡眠時間が13時間を切ると一気に一日中不機嫌になる様なので睡眠時間の調整にいつも四苦八苦してます。娘はどうしても朝寝、昼寝、夕寝を30分づつしかできないので、夜間に12時間近くは確保してあげなきゃで、毎日ご飯食べさせて、昼寝させて、お風呂入れて、ご飯食べさせると娘の就寝時間になってます😮😮😮

娘が生まれてから、検索しすぎてしょっちゅう色々迷走してます😑

• 10月9日
  • ゆっきーな

ゆっきーな

花さん
    色々模索されて試されてるんですね😌尊敬します。私は気持ちばかりが焦ってしまって空回りばかりしてる気がします⤵️⤵️やっぱり朝が遅いですよね😅朝寝、昼寝のリズムもめちゃくちゃです。特に出掛けた時は離乳食の時間もずれまくって、母乳ものまずって時もあります。これから3回食になるとますます忙しくなって、離乳食に振り回されそうで外出どころじゃなくなりそうです💦💦

• 10月9日
  • 花

うちの娘は昼寝に30分タイマーがついているので、授乳時間とかが一定になりやすいだけで、普通はバラバラになりますよー😁

先は長いので、ちょっと手抜きで適当ぐらいで行きましょー。私なんて離乳食手作りしてないので、ゆっきーなさんをすごく尊敬します😆😆😆毎日、2回(これから3回😫)も離乳食を手作りするなんて、愛が無くちゃ出来ないですよっ☺️☺️☺️

• 10月9日
  • ゆっきーな

ゆっきーな

ありがとうございます😭そうですよね💦赤ちゃんの時期はあっという間って言われているし楽しんで育児が出来るように気持ちの持ち方が大切ですよね😌💦ありがとうございます😌✨💍✨

• 10月9日
  • 花

ベストアンサーに選んで頂いちゃってありがとうございます😆

私も神経質になりすぎって定期的に旦那に指摘されるので、私も子育てを楽しめるように頑張ります😁離乳食も来月からは頑張って手作りします😅

おやすみなさいー😪

• 10月9日
  • ゆっきーな

ゆっきーな

色々参考になりました~😌おやすみなさい🌃✨

• 10月9日
ぶっつん

調子悪い訳ではないんですよね?お腹痛いとかオムツかぶれがあるとか…
何かしら要望が出てきて、愚図ってるんでしょうね。スプーンは自分で持ちたいとかこの食べ物は嫌いとか、オムツは立って替えたいとか、気にいらないことをひとつひとつ消していくしかないですね。話せるようになるまでの辛抱です!(まだ先ですが)ファイトです!

• ゆっきーな

ゆっきーな

具合は少し風邪気味なのと便秘気味ですが、実家に行くと機嫌が良いです💦たしかに赤ちゃんは喋れないから当然ですよね😢本当にいつもイライラしたあと、後悔するのにまたイライラしてしまいます💦

• 10月9日
さー

うちも一緒です😭
オムツ替えで仰向けが嫌でウギャー!
着替えも頭から被るの嫌でウギャー!
口汚れてるから拭けば嫌でウギャー!
離乳食はお粥に手突っ込んでグチャ!
昼寝も眠いのに寝れなくて泣くし、イライラ通り越して笑えてきます(笑)
うちの子ほっとけばいつのまにか寝てるよと友人に言われると、アレ?赤ちゃんってそんな感じ?と思ってしまいます🤣
お互い大変ですが、頑張りましょう!

• さー

さー

あ!ちなみに離乳食も捨てることがほとんどでーす🤣
    あんだけ時間かけたのに〜!と、思わないこともないですが、まあ、いつか食べるか😝と気軽に考えるようにしてます!

• 10月9日
  • ゆっきーな

ゆっきーな

同じようなママがいると聞くと本当に心が楽になります😢回りがうちは楽チンだよーってママばかりなので、何でうちは?って思っても仕方ないのに思ってしまって💦💦放っておけば寝るんですかね😅

• 10月9日
  • ゆっきーな

ゆっきーな

やっぱりそういう気持ちでいることが良いですよね💦私は叱ってしまうので😢本当にダメだと思います。私も気軽に考えるようにします😌

• 10月9日
ゆっきーな

やっぱり、そういう気持ちでいるほうが、赤ちゃんにとっても、絶対に良いですよね😢私はもぅ食べなくていい!って強く怒ってしまいます。ダメですよね~💦💦私もいつかは食べてくれるって考えるようにします😌

るるる♡

うちも同じですー

5ヶ月くらいまで手のかからない子
本当にお利口さんて言われてました
(´;ω;`)

今は着替えてぎゃー
顔拭いたり、鼻ふいた時なんか
火がついたようにぎゃぁぁぁぁ

頑張って作った離乳食は
同じく手つっこみぐちゃぐちゃまぜて
まわりをよごしまくって
ぽい。です..

後追いでぎゃぁ
お風呂でぎゃぁ
夜泣きでぎゃぁぁ
ベビーカーでぎゃぁ

永遠に抱っこ。おっぱい。。

もう何がそんなにいやなの?
あーもう!
それ危ない触らないでー!

とか何だかイライラしてしまい
寝顔を見ながらごめんね、、となります

こんな小さい娘にイライラして
私やばいのかな。。と
不安になっていたので

ゆっきーなさんの書き込みをみて
自分だけじゃないんだと
ほっとしました(´;ω;`)

• ゆっきーな

ゆっきーな

本当にうちと全く同じです❗私も同じく寝顔を見て物凄く自己嫌悪になります😢可哀想なことをしてしまったと💦でも同じような情況のママが頑張ってると思うとそれが一番の励みになります😌投稿して良かったです😌

• 10月9日
さぼてん

分かります、自我が芽生えてどんどん大変になってきますよねー😰
顔ふく時は、ミックスジュースの歌(うちの子が好きな手遊び歌です)を歌いながら楽しい雰囲気で拭いたら泣かずに拭けることが多いです。
あと、離乳食はなるべく味がする素材(しらすとかかぼちゃとか)つかって、好物を必ず2品位入れるようにしたら、以前より泣かずに食べるようになりました。うちは特にヨーグルトが好きで、食が進まないときはヨーグルトの容器を見せるだけでテンションが上がって何故か食べるスピードがアップします(笑)

• ゆっきーな

ゆっきーな

今7ヶ月ですか?しらすは塩抜きすれば毎食小さじ2くらい使っても大丈夫ですかね?うちもしらすは好きっぽいので😌ヨーグルトプレーンはリンゴまぜても、オエーってなって食べてくれないのですが、ベビーダノンとかですか?

• 10月9日
  • さぼてん

さぼてん

すみません、下に返信しちゃいました😵💦

• 10月10日
だんごむし

私も今毎日の夜泣きで精神的にかなり追い詰められています。苦しいですよね…😩

離乳食はうちの子も1ヶ月食べなくて、赤ちゃんせんべいを一緒にご機嫌とりであげてみたら、モグモグする感覚をつかんだのか突然食べてくれるようになりました!慣れた頃にせんべいやめましたけどね。
スプーンでりんごジュースを飲ませたりもしましたよ♪

顔を拭くときは無駄にテンションをあげて『あ、ほいほいほい♪』とかふざけながら気をそらしています。いつもはテレビを消してごはんでもどうしても気乗りしないようであれば、音楽をかけたりテレビをつけたりいつもと違う環境を作っています。

昼も夜もグズグズで正直つなわたり状態ですがお互い頑張りましょう!
できるだけ二人きりにならないよう色々出掛けるのも手ですよ!

• ゆっきーな

ゆっきーな

確かに実家に帰った時は機嫌が良いです😅私1人の時だとイライラしてるのが伝わってるんですかね💦リンゴジュースもまだあげたことないので、間で試してみます😌

• 10月9日
さぼてん

そうです、今は7ヶ月半で2回食です😄
私も多いときは小さじ2位あげてますが、必ず味の薄いおかゆ等に混ぜて、1日1回までにしてます☆あげすぎて逆に味の薄い物を全く食べなくなったら嫌なので😫
ヨーグルトは、普通の無糖のダノンビオあげてます。嫌がるかなーと思ったら意外と好きみたいで😃バナナとかさつまいもと混ぜても良く食べます😚

• ゆっきーな

ゆっきーな

そうなんですね~😌ヨーグルト少なめにサツマイモ多目に混ぜてあげてみます⤴️⤴️ありがとうございました🎵

• 10月10日