コメント
うさたぬ
とりあえず気になるハウスメーカーに行くのはどうでしょうか?色んなハウスメーカーが集合しているとこ行って転々と話を聞いて回りました。
ぴぴ
一冊マイホーム関係の本を買ってみるのがおすすめです(^^)
漠然と欲しい場合、家やマンションを見に行ってしまうと盛り上がってしまってそのまま契約したい!ってなってしまいます。
メリットデメリット、かかる費用やローン関係、間取りの決め方とか細かく書いてますので勉強してからだと安心ですよ🎵
-
コモたん
ありがとうございます!
本屋さん行ってみます!
6月に更新がくるのでそれまでになんとか決められたらと思ってるのですが、焦ったら良くないですね!よく勉強してから決めます!- 10月9日
退会ユーザー
とりあえず住みたい地域を絞る事から始めてみてはどうですか?
そこから戸建やマンションを見てみながら、具体的な事を決めた方がいいと思います。
-
コモたん
ありがとうございます!
住みたい地区は決まってます!やはり戸建てかマンションかは、将来売ることなど考えての方がよろしいでしょうか?- 10月9日
ママリ
とりあえず、〇〇市分譲、でググり、相場を把握してみては?
マンション、建売、注文住宅の場合どのくらいかかるのかの市場に調査です。
同時に、自分の家ではいくら毎月出せるのか、その額でいくらのローンが組めるのか予算立てを。
予算と方向性が決まってから、マンションモデルルームでも、不動産屋でも、ハウスメーカーモデルルームでも行った方がいいと思います!
-
コモたん
ありがとうございます!
まずは予算ですか!今の家賃と同じぐらいであればと思ってるのですが、その考え方だと甘いでしょうか?- 10月9日
ママリ🔰
SUUMOで住みたい地域選択してどんな物件があるのか暇な時に見てみるのもいいかもです(•᎑•)
-
コモたん
ありがとうございます!
今の賃貸探すときSUUMO使わせて頂きました!色々調べてみます!- 10月9日
コモたん
ありがとうございます!
近くで探してみます!!