黄体ホルモン剤を飲んでいる間は生理が来ない可能性があります。体温が上がることもあります。途中で生理が来たら飲むのを止めるように言われています。
黄体ホルモン剤(プロベラ)を10日間処方され、排卵後と思われる9/29から飲んでいます。
ホルモン剤を飲んでいる間は生理って来ないのでしょうか?(遅れるのは当たり前?)
また、その期間は体温も上がるのでしょうか?
先生からはもし途中で生理が来たら飲むの止めてね!と言われています。
ネットで見てみると飲み終わって数日後に生理ともあるし、飲んでる途中で生理が来た!という方もいるみたいで…
今回初めまして処方されたので、わからなくて💦
- ぽん(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
親切第一
通常は排卵日から14日後に生理が来るため飲んでいる間は生理は来ないです。
着床しやすくするため排卵後7〜10日くらい飲むのが一般的なようです。
ただし、着床せず黄体機能不全の場合高温期が短いので飲んでいる間に生理が来る場合があると思います。
親切第一
黄体機能不全の場合高温期は10日以内のようです
ぽん
ありがとうございます!
いつもならそろそろ生理が来る日なのですが、体温も高いし生理もまだ来てないので期待出来るのかなぁと思いましたが、薬の影響だったら駄目ですね💦
黄体機能不全とは言われてないのですが、前回高温期中に体温が少し下がったので、ホルモン剤をのんでみようか、と処方されました。
またがんばります😢
親切第一
高温期が続くようであれば期待して良いと思いますよ。
お互い良い結果になりますように。