※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
雑談・つぶやき

長い呟きです!最近、自由奔放なイタズラ娘のやることにイライラしがちで…

長い呟きです!

最近、自由奔放なイタズラ娘のやることにイライラしがちでした。
本当に楽しそうなワクワクした顔で、私のやって欲しくないことを全力でやる娘に対し、声を荒げてしまったりイライラを態度に出したり。「ねぇ、なんでそういうことするの!?」でいっぱいの毎日。

そんな中、今日の寝る前に、娘に絵本「おでかけのまえに」を読みました。
主人公の女の子は、(親から見ると)悲惨なことをとにかく一生懸命次々としでかしてくれるんですよね。→ほんとだいぶ悲惨😂💥
でも、親から見ると単なる「余計な事」でも、その子からしてみたらその子なりに一生懸命考えて一生懸命やったことの結果だったりするんだよなぁ…って改めて考えさせられたというか。。なんかハッとしました!
絵本の中のママとパパはこれがまた神様みたいな二人で、「なんでこんなことになっちゃったのか」というところをちゃんと理解してるからかな、全く怒ることもなくうまくいなしていて、「いや、絵本の中だからだよ✋」とは思いますが、ちょっと憧れました✨

明日から、娘が目をキラキラさせながらやりたい放題やることに対して、少し娘目線で考えてみよう。そうしたら、少ーーーしでもイライラが減るかな~なんて淡い期待を抱きつつ。

同じように自由奔放に色々仕出かしてくれるお子さんがいらっしゃるママさんにこの想いを伝えたくて呟きました~!

皆さん、今日も1日お疲れ様でした🍀

コメント