※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁたん
その他の疑問

新築一戸建てと中古戸建て購入どちらがもし購入するならいいのかを知り…

新築一戸建てと中古戸建て購入どちらがもし購入するならいいのかを知りたいです!まだ参考程度に聞きたかったです。私は北海道住みです。

コメント

中古でも築年数が15年以内であれば
場所とか面積がよければ購入します!

私も北海道です😊

• なぁたん

なぁたん

気になる家がリホームしてるんですが築年数は26年とかなんですw

• 10月8日

退会ユーザー

26年とかだと耐震設備?というかそういうのが微妙なラインらしいので、ちょっと保留にします😭

旦那が建設関係なのでそういうのうるさいので😱

• 10月8日
  • なぁたん

なぁたん

なるほど😢
    そゆのかんがえると中古も微妙ですね😭

• 10月8日

退会ユーザー

そうなんですよね😭
    中古リフォームすれば結構綺麗になるし、安く購入できるので気にいるのがあればラッキーって思うけど、最近地震とかもきましたし、気になりますよね😭

• 10月8日
  • なぁたん

なぁたん

平成元年とか3年とかで微妙なんですよね😣リホームもちゃんとしてあるのかも不安ですし…

• 10月8日

退会ユーザー

そうなんですね😭
    もし購入するなら、一回見に行った方がいいですよ!

私も購入しようか悩んでた物件見に行ったら、ちゃんと閉まらないドアがあったり、網戸がなくて古かったり、屋根の水はけ?が悪くて錆びてるとか色々ありました😭

見に行って気になる所とかはなおしてから売ってくれるのか、減額してくれるのかとか交渉もした方がいいですよ😊

• 10月8日
ままり

北海道です!周りの話ですが中古だと色んなところがやられてるの直すのにお金かかるし大変だってみんな言ってます💦

• なぁたん

なぁたん

やっぱりそぉなんですね!
    リホームしてるところもありますよね(._.)

• 10月8日
  • ままり

ままり

リフォームは見える所だけの事が多いので配管やられてたり、見えない所が数年でボロ出たりするみたいです😂
    勿論そうでない物件もあると思いますが💦
    全部周りの話なんでなんともですが💦

• 10月8日
  • なぁたん

なぁたん

それは聞いたことあります!それは二度手間とかになりそうですね😣

• 10月8日
  • ままり

ままり

後は地盤もみてみたほうが良いと思います!
    先日の地震で液状化とかもありましたし、場所は伏せますが地盤かなり悪い地域で今新築沢山建ってますが、地盤悪過ぎて建て直しレベルの所もあるみたいです😱

• 10月8日
  • なぁたん

なぁたん

いろいろしらべないといけないですね!液状化はほんとこわいですよね😣

• 10月8日
なぁたん

今いろいろ行ってみたりしてます。
小樽で探すとかなり難しくてw

新築も考えてますが
なかなか厳しいです😭

はむはむ

中古でもいいのですが、判断が難しいですよね…修繕費がいくらかかるかというのが未知数ですもんね😂
私も札幌に住んでますが、ちょうどここ最近札幌市内で新築の建売を購入することにしました。
土地探すの大変ですよね💦

• なぁたん

なぁたん

なかなか合うところがなく…
    ゆっくり探しすぎて今年は諦めてましたw

• 10月8日
ママリ

私は小樽で注文住宅建てました✨

予算がおいくらかわかりませんが、中古よりは新築の建売とかの方が良いと思いますよ…

お友達が築29年フルリフォームの家を1000万くらいで買いましたが、たしかに内装は綺麗ですが、外壁屋根など補修するところが出てきてて、結構かかると言ってました💦

• なぁたん

なぁたん

小樽なんですね✨

予算はあまり高くはできなくて…
    外壁はかかりますね😭😭

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

小樽場所選ぶと高いですよね💦

うちの近所には、
    2200万くらいの新築戸建て、780万の中古住宅などチラホラありますよ〜✨

• 10月8日
  • なぁたん

なぁたん

高いですよね😭
    札幌寄りあたりは高いですよね😢
    迷いますww

• 10月8日

小樽なんですね!
小樽私好きですよ😍

物件なかなか良いの巡り合わないですよね😱
私も探してるんですが、なかなかないです😭

新築はやっぱり値段が全然違いますよね😭

• なぁたん

なぁたん

小樽はなかなか厳しいですw
    値段もさすがに場所によって
    高くて…

• 10月8日

退会ユーザー

土地高いと本当高くなりますよね😭
    けど、やっぱり住みやすい駅近とかってなると高くなってきますよね(>_<)

• 10月9日
  • なぁたん

なぁたん

便利なところは高いですね😂
    注文住宅て選ぶの楽しそうですよね( * ˊᵕˋ )

• 10月9日
ミサミサ

中古で戸建て購入しました!フルリホームされてましたが、年代は感じる家です!旦那がDYI好きなので家具も手作りしています✨自分達らしい家も少しずつ作っていく楽しさもあります✨あと、子供が男の子でやんちゃなので、新築でボロボロにされるよりは中古の方が気にしないで見守ってられます笑っ

saki

北海道住みです🙋🏻‍♀️
建売購入しか考えてないですかね?
新築だと綺麗でいいけど間取りが…とか、中古だと皆さんの言う通り修繕費が…とか、建売じゃなく 土地を購入して家を建てるとお金が…などそれぞれには問題が出てくると思います😓

中古戸建で500万〜800万程度でボロボロの家を購入⇨1,000万くらいでリノベーション という手もありますよ😊
基礎の柱とかは残して後はすべて建て替えなので、自分の好きな間取りや建具でリフォームすることができます!
某CMの新築そっくりさんがそうですね笑
新築建売を購入する額とあまり変わらず、自分の好きな家を作ることができます!
我が家は実際、リノベーションしました😄
一応参考まで。笑

• なぁたん

なぁたん

リノベーションというのもあるんですね!中古戸建てもいいけど建てたりリノベーションも考えてみようかなぁ( * ˊᵕˋ )

• 10月9日
  • saki

saki

すいません下にコメントしてしまいました💦

• 10月9日
saki

ぜひぜひ✨
選択肢に入れてみてくださーい(*^^*)
あまりにも古すぎる家だとリノベーションもできないのもあるみたい(基礎がボロボロすぎてできないなど)なので、工務店さんに出来るのか見てもらって決めるといいと思います! 探してるときってドキドキワクワクしますよねー♡
なぁたんさんに素敵なお家が見つかりますように🙌🏻💓

とろサーモン

私としては子供にボロボロにされることを考えると、まずちょっとくらいボロでいいから中古で家と土地を購入して、ローンを払い終えて、ある程度お金を貯めながらその土地の風の通り方や日の当たる場所などゆっくり構想を練って、子供がボロボロにしなくなったらその土地に綺麗な家を建て直したいです。