※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんに10倍粥を食べさせる方法や分量について教えてください。初期はどのくらい食べさせれば良いでしょうか?米大さじ何gと水何mlの割合も知りたいです。計り器がないので大さじ何杯分かも教えてください。

生後5ヶ月の子供を育ててます!
明日から10倍粥を作って食べさせてみようと思ってます!
でも作り方が分かっても分量がいまいちわかりません。
最初の初期の方は、どのくらい食べさせればいいのでしょうか!
あと作る時に米大さじ何gと水何mlどのくらいの割合でつくればいいのでしょうか!
計り器がないので大さじ何杯分なのか教えてください!

コメント

かな

普段お米を炊くときは、お米の量とお水の量は同じなので、(お米1カップだとお水も1カップ)その水の量を10倍にする計算です😊🍒✨
大さじ1杯のお米なら、お水は大さじ10杯といった感じでしょうか🌟

• かな

かな

ほとんど無いようですが、お米にもアレルギーがある可能性も0%では無いので、初日はスプーン1杯(1さじ)から与えたらいいですよ💕✨
    2日目も1さじ程度で、3〜4日目は2さじ、4〜5日目は3さじとゆうように増やしていって、1ヶ月後には大さじ2杯程度(30g)与えればいいと思います🍀

• 10月8日
  • あゆ

あゆ

この10倍粥を作る時の分量がご飯1の水9の割合って書いてあるんですけどこれって最初の方はお米何gの水何gで作ればいいんですか😭ほんとに訳が分からなくて頭が痛いです。(笑)ストックする時って普通の氷作る容器にいれちゃってもいいんでしょうか!!
    今手元にそれしかなくて。。

• 10月8日
  • かな

かな

ごはんからとあるのは、普通に炊いたご飯にお水を入れて作る場合ですね‼︎
    米からというのは炊く前の生米からなので、大さじ1杯(15g)に対してお水150cc(150ml)で炊きます!
    炊くと、3倍ほどに膨れると考えて炊いてください😊
    それと保存は製氷機で大丈夫ですよ✨
    私なんてお水測るの面倒なので、大体の水を入れて炊き上がり硬かったら後で水を入れながら漉してます💦
    硬さの目安ですがわヨーグルトくらいですかね🍒

• 10月8日
  • あゆ

あゆ

あ、私普通に炊いたご飯から作ろうと思ってるのですがそれは大さじ1杯の水大さじ9杯でいいってことですか!?
    そうなのですね!!
    難しいです。。😭😭

• 10月8日
  • かな

かな

そうですそうです😊‼︎
    大人用?のご飯大さじ1杯(15g)にお水135mlですね😋✨
    1週間分くらいストックされますよね!初めてなので量の消費も少ないですし、ご飯大さじ2杯とかで量は十分だと思います🍒

• 10月8日
sakkki

こんにちは★
離乳食始めて3週めぐらいです!
私は炊いたご飯大さじ1に対して
水大さじ9で作ってます\(^^)/
作るときはストックも作りたいので
ご飯大さじ2、水大さじ18で作って
氷のブロック6~7個分ぐらい出来ました😊
探り探りで大変ですけど
頑張りましょーっ‼🎶