妊娠がわかり、長男と1歳3か月差になる。嬉しい気持ちもあるが、長男に寂しい思いをさせないか心配。どのような気持ちでいれば良いでしょうか。
妊娠がわかり、順調にいけば長男と1歳3か月差になりそうです。
長男のときに不妊治療に通っていたので、もう少し年齢をあけようとしても、いざ欲しいときに出来ないかもしれない、と思い自然に任せていたところ授かりました。
嬉しい気持ちもあるのですが、長男に寂しい思いをさせてしまうのではと考えると胸が苦しくなります。
お腹が大きくなったらあまり抱っこできない、とか、産まれたらあまり遊んであげられないとか‥
どのような気持ちでいれば良いでしょうか。
アドバイスをください。
- ☃(5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ぶたッ子
どの年齢で産んでも寂しい思いはさせてしまいますし、まだ1歳すぎの体重だからこそ、抱っこは大丈夫だと思いますよ💡
もっと年齢あけていたら、それだけ上の子は体重も重いので、今より抱っこ出来なかったかもしれませんし😊
うちも1歳4ヶ月差で産みましたが、上が軽いのもあって、ギリギリまで抱っこしてましたし、公園でも遊んでましたよ💡
産まれた後は、2ヶ月くらいまでは短い散歩くらいでしたが、4ヶ月の今は上に合わせて公園や支援センターに下の子を連れ回してます💡
里帰り中は下の子を実母にお願いして、上の子と30分くらい2人で公園行ったりもしてましたし、なんとかなります✨
妊娠おめでとうございます⭐︎
ままり
妊娠おめでとうございます!
私も同じような気持ちで、抱っこしても大丈夫!という意見も多かったので、息子を毎日抱っこしていましたが、切迫になりました、、😰
それだけが原因とは言えませんが、
初期は控えた方がいいかもしれません。
座りながらギューって抱きしめてあげてください☺️
最初は息子も戸惑っていましたが、今は理解してくれているようで、自分からギューってやってきます笑
ママ友は、上の子もお兄ちゃんお姉ちゃんになる試練だよー!大丈夫!
っていってました☺️
-
☃
まりかさんも妊娠中なのですね😊
おめでとうございます!
短時間の抱っこと、足りない分は座りながら抱きしめようと思います💕
上の子は寂しい思いはするけど、二人で楽しく遊んでくれる日を楽しみにしたいです。
マタニティーブルーなのか、マイナスな方にばかり考えていました😣- 10月8日
A☺︎
上2人が1歳3ヶ月差の年子です☺︎
うちは上の子が歩くのも遅かったので
下が生まれてからも数ヶ月は
抱っこ移動でした!
なので、妊娠中も普通に抱っこしてましたし
生まれてからも2人同時抱っことか
当たり前にやってました😂😂
もちろんまだまだ甘えたい時なので
寂しい思いさせるし我慢もたくさんさせます。
それでもその分お互い精神的に成長もします!
うちは年齢差がないだけあって
赤ちゃんのことを理解してなくて
赤ちゃん返りがなかったので良かったですよ☺️
基本的には上の子優先で
生まれてからも下の子は抱っこ紐にいれて
毎日公園行ってましたし生活リズムに慣れると
こっちのもんです!
上の子がママを独り占めできる期間は
短いですが補ってあげれることも
たくさんあるので、寂しい思いをさせるかもしれない
という考えではなくそうさせないために
どんなことをしてあげようかな?など
上の子と今からできること
生まれてからもできる楽しいことなどを
想像してみると下の子が生まれたあとの
生活も楽しみになってきますよ🤗
-
☃
ありがとうございます!
寂しい思い、我慢を幼いうちからさせてしまう、と辛くなっていましたが、二人目が産まれても愛情をかけてあげることにかわりはないですね。
なるべく寂しい思いをさせないよう、周りの手も借りて育児しようと思います。- 10月8日
☃
ありがとうございます!
抱っこはなんとかなりそうですね😊
上の子に合わせて、下の子も遊びに連れていけば良いですね!
実母や義母にも頼って、なるべく遊ぶ時間を作りたいと思います。