コメント
☆YU☆
こんにちは😃
私は妊娠前から8年程化粧品工場で働いて、つい先日退職しました‼️
妊娠後の仕事内容は、化粧品の製造で充填過程の座り作業でした。
妊娠34週まで続けました‼️
アドバイスになるか分かりませんが、気になる事など詳しく教えて頂く事出来ますか❓
お答えできればと思います👍
☆YU☆
ラベル貼りですと作業自体は体に負担は少ないと思うのですが、同じ場所で立ちっぱなしになるかと思うので、お腹が大きくなってくると足に負担がかかって浮腫みが出てくるかもしれないです。無理なさらない様に気をつけて下さいね。
ラベル貼りですと充填後の作業になる事が多いので、匂いは大丈夫かなと思うのですが・・
ただ、ネイルはアセトンや、口紅はソルベント等の溶剤が置いてある場合は妊娠中はNGなので、何の化粧品を扱うかに寄っても気をつけるべき事があるかと思います。
復帰ですと、職場の方は妊娠されてる事はご存知なのでしょうか?
できればお伝えした方が良いかと思います😅
私はフルタイムで座り作業のみに変更して頂いたのですが、妊娠8カ月位から突然お腹が大きくなり出して辛かったです💦
-
ynp⭐︎
はい、ありがとうございます😢
そうなのですか?(꒪◊꒪ )
初めて知りました😭😭
残念ながら、妊娠の報告は
してないです…
週3の3時間くらいしか
働かないので大丈夫かと😭- 10月8日
☆YU☆
そうでしたか💦
その程度の日数と時間でしたら今は大丈夫かと思いますよ😀
人に寄って体調は違うと思いますが、足が浮腫んだり、お腹が張ってきたりしたら無理しないように気をつけて下さいね。
頑張って下さい✨
-
ynp⭐︎
丁寧にありがとうございます😭❤️
ネイルのアセトン?と
口紅のソルベントとは
どのような工程の時に
使うことが多いですか💦?
また、妊娠中はNGとのことですが
匂いを嗅ぐことですかね💦?- 10月8日
☆YU☆
ネイルのアセトンは、ネイルが溢れた時に落とすときに使います。
除光液の原液に近い物です。
口紅のソルベントは、口紅の充填過程の金型を洗う時や、汚れを落とす時に使います。
匂いを嗅ぐ事と使用どちらも良くないと思います。
私は、ネイルを作っていた部署で働いていた時期があったのですが、アセトンを使用していたので1年に1回は有機溶剤の有害が無いか尿検査の検診がありました。
そこで体に害がある反応が出た方は、ネイルの部署では働けなくなります。
もちろん、妊娠後はネイルの部署には全く入らなくなりました。
どちらも、ケースや瓶に詰める充填中の工程で使う事がほとんどだと思いますので、ラベル貼りはその後の包装前の工程になると思うので大丈夫かと思いますよ🙂
-
ynp⭐︎
間違えて下に書いてしまいました💦💦- 10月8日
ynp⭐︎
詳しくありがとうございます。
そうなのですね。わかりました!
今、見直したら
化粧品のシール貼り
梱包作業と書かれていました。
会社のホームページには
クリーム?のような容器が
ありました!
化粧品、医薬部外品取り扱いの
工場みたいです!
担当者も細かく教えてくれないので
心配です💦
☆YU☆
色々な作業があるので、実際行ってみないと何の作業をするのか分からないところもあるので詳しく教えて頂けないのではと思います。
シールを貼る、梱包するだけの部署でも何人もの人が居て、シールをはる品物を並べていく、シールを貼る、異常が無いか目視の検査をする、出来上がった物を箱に詰める等、様々な作業がありますよ🙂
私も、化粧品を作ってる会社としか聞いておらず、初めは何をするのか分からず行きました。
初めは簡単な作業からになると思うので、あまり心配されないで大丈夫だと思いますよ😅
頑張って下さいね‼️
-
ynp⭐︎
そうなのですね。
実際行かないとわからないですよね💦本当ありがとうございます!
為になりました( ˃ ˂ഃ )
尚且つ、安心する事ができ
良かったです( •⌄•̥ )❤️
頑張ってきます( ˃ ˂ഃ )- 10月8日
ynp⭐︎
こんにちは!
コメントありがとうございます。
自分の場合は
立ち仕事でのライン作業で
ラベル貼りと言われました。
短時間の立ち仕事なのですが
匂い、体力
グリーンルームでの作業なので
なにかと色々不安でして…😭