※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐでたまママ
その他の疑問

現在私は育休中、上の子は認可保育園に通っており、2月に仕事復帰の為下…

現在私は育休中、上の子は認可保育園に通っており、2月に仕事復帰の為下の子は保育園探しをしようと思っています。
その保育園探しの中で、3月末までの間はおそらく上の子と同じ保育園は途中入園の為無理だろうと思い、とりあえず認可保育園に希望は出しながら、無認可も同時に探そうと思っています。

もしタイミングよく2月に認可園に入れた場合、しかし上の子とは違う認可園に入った場合、4月に上の子と同じ認可園に入れようとしても、一度認可園に入れた場合は上の子と同じ認可園に移動できる確率は低くなるのかな…?と不安があります。

お迎えの関係で、なるべく上の子と同じ園に入れたいのですが、一度違う認可園に入ってしまうと、待機が多い場合、兄妹同じ保育園に移動させようとしても中々難しくなるのかな?と思い、2月の復帰時は下の子は一度無認可を探し、4月から上の子と同じ認可園に希望を出した方がいいのだろうか…?と悩み始めています(;´Д`)
考えるとよく分からないので、役所にも聞いてみようと思いますが、経験された方・または仕組みが分かる方いらっしゃいますか?

コメント

こんばんは。
自治体によって異なると思うので、私の住んでる地域はの話になります。

下の子も2月で1歳になるタイミングで仕事復帰の予定です。
上の子は保育園に通っており、同じ認可保育園で途中入園の希望を出しています。(念のため4月入園も希望出します)

他の認可保育園に入った時点で、保育園に入るという希望は叶えられたという事で申請自体が無くなるそうです。
他の保育園に異動場合は、一度退園させられる可能性があると聞きました。

なので、通える保育園だけを書いて下さいと言われました。(息子は1つしか書かずに提出しています)

• ぐでたまママ

ぐでたまママ

お返事ありがとうこざいます!!
    やはり、一度認可園に入るということはそういう事とみなされるのですね💦
    復帰に合わせて申込みを出す場合、復帰2ヶ月前からしか申込みを出せないのですが…
    ということは…もし復帰前に保育園申込みを役所に出すならば、やはり途中入園で認可園に申込むよりは、4月の認可園(上の子と同じ保育園)申込みに出した方がいいということになるのでしょうか…?(;´Д`)
    分かりにくくてすみません_| ̄|○

• 10月8日
  • ぐでたまママ

ぐでたまママ

続けてすみません💦
    途中入園と、念の為4月入園希望も出してある…とありますね٩(๑´0`๑)۶
    両方出す事は可能なのでしょうか??( ゚д゚)

• 10月8日

退会ユーザー

私の住んでる自治体では、10月に4月入園の一斉募集があり、その後1月に5月以降の途中入園を希望する人の一斉申し込みがあります。

生まれる前でも1月の途中入園の申請がokだと言うので申し込みしました。

私がぐでたまママさんの場合でしたら
    ①保育園の異動が可能かどうかを確認する
    ②2月入園と4月入園で併願が可能か確認する

③ ①と②がダメと言われたなら、一度認可外に預けて4月入園のみで申請しちゃいます
    また、併願可能と言われていても2月だと入園は厳しいと思うので、念のために認可外も調べてすぐ対応出来るようにします!

• 10月8日
  • ぐでたまママ

ぐでたまママ

すごく分かりやすい説明ありがとうございました!!
    復帰に合わせての申込みしか頭になく、途中入園が無理なら泣く泣く無認可…と考えていたので、4月の新規入園の申込みの事がすっかり頭から抜けてましたΣ(゚Д゚)
    よく考えると、途中入園は明らかに無理なので、先をみて無認可探しながら4月入園申込みは絶対だと、今更気づきました💦
    地域によりもう申込み時期ですね( ;∀;)
    明日、速攻で役所電話してみます( •̀ㅁ•́;)
    すごく丁寧に、またアドバイスまで本当に本当にありがとうこざいました\(^o^)/

• 10月8日