里帰り中にストレスで体重が減少し、過去からのプレッシャーやパニック障害の症状が現れています。旦那さんは精神科受診を提案していますが、自分が弱いだけと感じて病院に行くか迷っています。
里帰りをしてるんですが最近ストレスが凄くてあっという間に妊娠時48キロあった体重が40キロきってしまいました。
(元々42キロでした。)私は小さい頃から毎日お腹を下したり吐いてしまったり、~をしなきゃいけない。と言うプレッシャーがストレスでした。母に何度も相談しましたが、怠けているだけ!と掛け合ってもらえず病院にも連れていってもらえませんでした。ですが高校に入って電車通学をし始めた頃、満員電車に乗ると〈吐き気、震え、動悸、めまい、冷や汗、暑くなったり寒くなったり、〉酷いときには「倒れたらどうしよう…どうしよう。どうしよう…」とパニックになり何度も気を失い気付いたら駅委員さんに介抱されてました。
私は狭いところ、人の多いところ、大きな物音、男性の怒鳴り声が苦手です。それとストレスを凄く感じやすいです。
周りが今自分がした行動をどう思ってるのか?どう見られているのか凄く気になります。(小さい頃から母の機嫌を損ねてはいけないと常に気を配っていたからだと思います。)
そして二人目出産後の今、吐き気、震え、動悸、めまい、、、いろんな症状が押し寄せてきて1日の中で5回以上はパニックになりかけます。
上記で書いた事、全てを初めて旦那さんに話しました。
旦那さんは里帰りから帰ってきたら一緒に心療内科か精神科に行こうと言ってくれたのですが、、症状が出る度、ただ私が弱いだけ。そう思って今まで来たので本当に病院に行ってもいいのか悩んでいます。
上記の話から、当てはまる病名などはあるのでしょうか。
同じ心境だったり悩んでる方、産後病院に行ったよ!と言う方、コメント頂けたら嬉しいです。
- E.Kまま(6歳, 8歳)
コメント
◎
自律神経失調症、パニック障害、産後うつなどですかね?
病院は誰でもいってもいいんですよ(*^^*)
プライバシーは守られますし、なによりお子さん達のこと
思ったら今後不安でしょうがないですよね💧
カウンセリングだけうけるのもありですし
旦那さんに甘えてゆっくり直していきましょう*\(^o^)/*
cham
友人でパニック障害になった子と似ている症状と感じました。
しかし私も素人ですので分かりませんが、症状から明らかに危険を感じました。
いずれにせよすぐに受診して医師から的確な判断をして頂いた方が良いと思います。
ちなみに友人も受診し、快方にむかっています。
お母様が言う様に怠けでは無いと思います。 お辛かったですね。
まずご自身を責めすぎず、すぐに診てもらって下さいね。 E.kまま様が良くなられます様に!
-
E.Kまま
ご友人さんにもパニック障害になった方がみえるんですね…
やはり病院に行った方がいいですよね。
母は怠け者が1番嫌いで、母自身1人で何でもこなします。働きながら子育て家事、介護、ひとつも手を抜くことをしない人です。でも私はそんな母のようにはなれない。そこまで頑張れない。でもそれを怠けだと言われ続け、頑張ろう!と思って無理をすると外出も食事も出来なくなるくらい症状が悪化します…
怠けではなかったんですね…
本当に本当に辛かったです。辛いです。
早めに受診したいと思います。
優しいお言葉ありがとうございました😢- 10月7日
E.Kまま
自律神経失調症、パニック障害は初めて聞きました。1度調べてみます!
そうですよね…私は3人きょうだいの長女なんですが、弟や妹が風邪をひくと直ぐに病院に連れてってもらってたのに、私が風邪を引くと病は気から!と連れていってもらえず、酷いときには肺炎を引き起こしてたり…なので自然と病院には行っては行けない気がして。でも、◎さんの病院は誰でが行ってもいい。と言う言葉に救われました😢
そうなんです。この先子供達を育てていかなければならないのに、母親の私がこんな状態で申し訳なくて。この際旦那さんに甘えて原因を突き止めて治して行こうと思います!😢