靴の慣れさせ方について質問です。家で泣いてしまうので外で履かせたいが、外でばかり履かせるのか悩んでいます。外で歩けるようになるまでどれくらいかかるでしょうか?
靴の慣れさせ方について質問です。昨日靴を買い、家で履かせてみたところ全く動かずしばらくしたら泣いたのでやめました😅
今日は外で履かせてみて、泣きはしなかったんですが、一歩も動かず。つかまり立ちして木を指差して喋ったり、手の届く範囲のものを触ったりしたくらいです。でも結局動けないので最後の方は私にしがみつく感じでした。
帰ってから機嫌のいい時に家で再度履かせてみたんですが泣いて終了しました😅
家だと泣いて嫌がるので外で履かせた方がいいのかなぁと悩んでます。でもまずおうちで慣らせてから...ってよく聞くので、外でばかり履かせて歩くようになるのか?とも思います。
靴を履かなかったら10歩くらい歩けます。靴下もそんなに嫌がりません。
みなさんどんな感じで外でも靴を履いて歩けるようになりましたか?どれくらい時間かかりましたか??
- R(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
🍓
同じサイズの西松屋の安い靴と、ニューバランスの靴1足ずつもっています。西松屋の方は、足踏みすると、プープー音が鳴るので、家や外でそれを履かせてました。音が鳴るのが楽しかったみたいで、それで靴を履くのと歩くのに慣れてくれたみたいです。それからはニューバランスの靴を履いています😊🌟
さぁちゃん
うちも靴履かせたら最初は一歩も歩かなかったですよ😊
家だとスタスタ歩くのに。。ってめっちゃ思いました(^^)
何度も散歩に連れ出してたら、2ヶ月経った頃にやっと最初の一歩が出てそこからは良く歩いてくれますよ✨
-
R
2ヶ月!そんなに時間かかるんですねー😭😭外だけで履かせてた感じですか?
- 10月7日
みっきー
うちも最初買いに行って履かせた時、家で履かせた時、ギャンギャン泣いて
1歩も歩けませんでした!
ちなみにうちの子は家の中では結構歩けるようになってから履かせました!
機嫌のいい時に履かせて、泣いたらやめてを繰り返していたら
ある時1歩も歩いて、それから歩けると分かったのかスタスタ歩けて楽しそうにしていたので
家で転ばないくらい歩けるようになってから外にだしました!
外だと少しの段差や凸凹、石や砂など歩きにくい要素たくさんなので
家で慣らしてからの方がいいんじゃないかな〜と思います!
何日も根気よく履かせていれば
あ、歩ける!って分かると
歩きだすと思いますよ😁
-
R
そうなんですね😭やっぱり最初は嫌がりますよねー💦家の中で靴履いて歩けるようになるまでどれくらいかかりましたか?
根気強く履かせてみて、泣いたらやめるをとりあえず繰り返そうと思います!- 10月7日
taaa。
慣れるまでは家で履かせてました🙂
おもちゃ感覚で置いておいたら興味もって、手にするたび、くっく履く〜?って履かせたり脱がせたりしてるうちに履いたまま少しずつ歩けるようになりましたよ✨✨
今では靴だいすきで玄関から履かせろーって何回も持ってきます😂
-
R
試しに手の届く所に置いてみたんですが、全く触らずでしたー😂外に行きたくて靴履かせてーってなってくれる日が楽しみです😂毎日少しでも履かせたり脱がせたりしてみようと思います!
- 10月8日
ママリ
うちも最初は慣れなくてひきずるようにぎこちない感じでした😅💦
なので、ファーストシューズはアティパスの靴下と一体化している靴にしました😊🌼
底がゴム製なので室内でも滑りにくく、軽いので室内で履かせて練習してたら外でも歩けるようになりました!
-
R
アティパスのやつ今日注文してみました!ありがとうございます♡
早く慣れてほしいです☺️- 10月8日
R
そうなんですね!西松屋一度見に行ってみます〜♡全く足を動かさない感じなんですが、履いた日から動いてくれましたか?
足踏みすると音がなるのに気付いてくれるか不安です😂
🍓
履く前とかに、わざと音を鳴らして、踏むと音がなるよ〜アピールをして、履かせたあとも、わざと音がなるように動かしてあげてました🤣💓
ぜひ、参考になりますように🙇♂️