二人目の育児についての感想を教えてください。一人目がイライラすることもあるので、二人目は不安です。どうでしたか?
二人目ってどんな感じですか❓二人目がいてよかった点悪かった点教えてください💓
私は、一人でもたまにイライラしてしまうため、二人目は爆発か、鬱かどーかなってしまうんぢゃないかと思って踏み切れません。みなさんどうでしたか❓またどう思われますか❓
- のん(7歳)
コメント
ちょり
わたしは2人目とにかく可愛いです!赤ちゃんの今だけでしょうが癒しですね❤️
ただ2人で泣かれると助けてってなりますけどね💦あと、うちは上の子のイヤイヤ期に赤ちゃん返りが加わり、かなり大変で2歳差は早過ぎたかなって旦那と話してます💦
ゆみ
私も同じように考えて、自分のキャパが人より少ないし、毎日イライラしたくないから歳を離しました!
その際、3歳違いだと入園とかがかぶって、忙しくなるのが嫌だったので4歳(年少)離しましたよ〜!
それで良かったことは、上の子がすごく可愛がってくれて自分が手の離せない時もあやしたり、話しかけてくれたり、オムツをとってくれたりかなり手伝ってくれます✨
そんな上の子の姿も可愛いですし感謝💓
歳近い兄弟可愛いけど、おっぱいかぶりしたり、同じ時期の洋服が2倍になったりせず、洋服からなにから上の子のをまんま使えます(*ˊ˘ˋ*)♪
生後1ヶ月で今1番大変な時期だけど
子どももちゃんと理解してくれるから
気持ちに余裕があるのか1人だけの時より
育児を楽しめてます!
-
のん
とても参考になりました。
私も同じく人よりキャパ少なくて、同じ気持ちになりました。心に余裕がある人や育児を楽しんでる人たちは2人でも3人でも、沢山いたらいいなって思いますよね😅🤣- 10月7日
-
ゆみ
心が広ければ2人でも3人でも
ギャーギャー騒がれてもやっていけそうですもんね💦
私には無理…
2、3歳〜無駄にグズグズ言わなくなってオムツもはかないし、自分で着替えたりと出来ることが増えて手があくので
4歳ともなればほとんど出来るから楽です!
自分もいっぱいいっぱいにならず、泣くのは赤ちゃん1人。
あやすのはお姉ちゃん&私で見る側が増えるので、やはりあげてよかったです(o^^o)
下の子を上の子の幼稚園に連れていくと上の子のお友達たちが遊んでくれますしね★
年子〜2歳違いで年が近い状態で幼稚園入園だと、それぞれ違う友達と遊んだりするし、園行事も被ってママは大忙しになります💫- 10月7日
-
ゆみ
グッドアンサーありがとうございますm(*_ _)m
- 10月7日
いおりん
2人目は手がかからないのと、2人目ということもあり、育児に余裕がありました。
今では姉妹仲良く2人で遊んでくれるので見ていて嬉しいです*ˊᵕˋ*
悪い点は特に思ったことないです!
風邪をうつし合うのも仕方ないことだと思ってるので(^^)
-
のん
悪い点がないなんてきっとたーたんさんは心が広いのですね‼️
2人でグズグズいったりわがまま言ったりされたら気が狂いそうです😭- 10月7日
-
いおりん
今しかないですからね、わがまま聞いてあげれるのも*ˊᵕˋ*
反抗期になると嫌でも離れていっちゃうんだろうし、小さいうちに沢山関わった方がいいかなーと思います!
子供たちに対してより、私は旦那にイライラしますね(笑)- 10月7日
Y.R∞Y.A
私は、自分が一人っ子のため兄弟は作ってあげたかったので結婚当初から最低二人は考えてました。
兄弟、とてもいいですよ。
それぞれの個性があり性格の違いも
見られ二人で遊ぶ姿など見ててとても面白いです。楽しいです😊
もちろん、子供たちに怒ることは
ほぼ毎日です😫
そして、イライラもあります。
叩いたり、酷いこということも多々。それでもやっぱり子供は可愛いので
私は3人目も考え始めました。
お休みの日は、自分と子供のためになるべく外出するようにしてますよ。
つーちゃん
年子で大変は大変ですが1人目の時と違って色々要領もわかってますし、気持ちの余裕もあるのでどうにかなってます✨何より上の子が下の子の頭を撫でてあげてるのを見ると癒されますね☺️💓
cony
うちは年子になるんですが、私も上の子の時1人でもイライラしてたのでかなり不安でした。
下の子が5ヶ月になった頃から2人育児にも少し慣れてきましたが、何度か上の子の赤ちゃん返りに爆発してしまいました…。
大きな声でいい加減にしてよ!と言ってお互い大泣きしてしまった事もあります。
悪かった点は、上の子の要望にすぐに応えてあげられなくなった事ですねー。
ちょっと待ってね、今は出来ないが増えてしまいました。
良かった点は兄弟の関わりができるようになった事です。
最近はまだ小さいのにお兄ちゃんとして弟のお世話をしようと頑張ってくれています。
おもちゃを取ったり取られたりで毎日どちらかが泣いてますし、平日の日中は2人の食事やオムツ替え、寝かしつけばかりしてるような気分になるくらいに自分の余裕はないですが、2人も可愛い息子がいるのはとても幸せだなーと思っています😊
自分が2人育児に慣れるまではキツイですが、周りに協力してくれる人、頼れる人がいればなんとか乗り切れるんじゃないかと思いますよ!
ちあき
私も知りたいです。
回答じゃなくてすみません。
一人で手一杯。でも兄弟はいた方がいいよねと葛藤します。悩んだところですぐに授かれるわけではないのですが分からないから不安です。
尊敬しかないです。
-
のん
ほんとですね。お子さんおいくつですか?うちは一歳8ヶ月です🎃上のグッドアンサーに選んだ方の意見が私にとって参考になりました。
- 10月7日
のん
二人目はとにかく可愛いというのは一人目より可愛いってことですか?😍
イヤイヤ期に赤ちゃん帰りが加わったら大変そうですね!
イライラしませんか?
イライラしても子供は可哀想だと思ってなかなか踏み切れません😭
ちょり
1人目の同じ時期に比べて気持ちの余裕が全然違うので純粋に可愛いと思えます❤️上の子は可愛いかったですが慣れない育児に大変だったという方が私は強く感じちゃって😭
今もイライラします!強く怒ってしまって後から後悔することも多々あります💦少し年を離したらどうですか?上の子が少しでも自分のことが出来るようになれば全然違うと思います!