※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ああ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について悩んでいます。母乳とミルクの組み合わせがうまくいかず、どうすればいいか迷っています。

何度も質問すみません(´・_・`)
完母でしたが、赤ちゃんの体重の増えがあまりよくなくて、1週間前からミルクを足してます。
ミルクの足し方なのですが、それまでは3時間おきの授乳だったので、
3時間おきの授乳+ミルクにするか

あまり母乳にこだわりはなく、いま、どんどん分泌が減ってるので、完ミにしていくため、4時間おきで先にミルクたっぷりあげて、母乳にするか
迷ってます

3時間おきの授乳+ミルクだと、母乳のあとミルクを遊びのみして、なかなか飲まず、もういらないかなと思って片付けると泣いてほしがったりします。

4時間おきのミルクだと、途中お腹がすくのか、泣いてほしがったりします。
そのときは母乳をあげたらいいのだと思うのですが、そのあとのミルクがまた、少ししか飲まなくなります。

いろいろ考えて、ミルク80ほど飲まして、母乳をあげて、足らなくて泣いたらまたミルクを足す。を3時間おきにするのがいいのかなと思ったりもします。

まとまりのない文章ですが、混合のリズムがつかめず困っています。どのようにすればよいのでしょうか(´・_・`)?

コメント

なっち棒

母乳よりの混合で育てています(*^_^*)
私は夕方、お風呂上りにミルクのみの回を作っています。その時は160mlとたっぷりです(^O^)なので母乳は足していません。
寝る前は100mlミルクを足し、母乳を飲ませつつ寝かせる、というリズムをつけています♪

胸が張って困る場合は難しいかもしれませんが、私はもともと夕方は母乳が枯れる時間帯だったのでこのようなスタイルになりました☆
ご参考になれば(^^)

• ああ

ああ

お返事ありがとうございます!

母乳をあげない回を作るの、いいですね*
    お昼間は、母乳+ミルクで4時間おきとかでしょうか?

• 12月31日
  • なっち棒

なっち棒

私は、夕方のミルクのみと、寝る前のミルク+母乳以外は大体3時間間隔の母乳のみです(^^)

なので1日2回、トータル260mlミルクを飲ませてます♡日によって増減ありますが、大体はそんな感じです〜(*^_^*)

• 12月31日
けんたくまま

私も母乳よりの混合です^ - ^
朝 昼 お風呂上がり は ミルク40+母乳 寝る前は ミルク80+母乳で 夜中は 母乳のみです。
日中は だいたい3時間くらいです。
体重は7キロくらいです☆
うちも体重増やすのにミルクを足していますが 哺乳瓶が嫌いで母乳を先にあげると 哺乳瓶を嫌がり ミルクを先に足すようになりました。。
混合 なかなか難しいですよね…
完ミにしよーかと よく考えますf^_^;

• ああ

ああ

お返事ありがとうございます!

こどもさん、7キロあるんですね!
    うちの子はまだ6キロ手前なんです(´・_・`)

ミルク先にあげてるとお聞きして、このやり方でもいいんだと安心しました(^ ^)

時間帯によって、ミルクの量を調節してあげて、ミルク→母乳
    でやってみようとおもいます*

あと母乳をあげない回もやってみようとおもいます*
    ペースつかむまでは、なかなかムズカいですね(´・_・`)
    赤ちゃんとおっぱいの様子みながら探るしかないですね(´・_・`)

ありがとうございます!(^ ^)

• 12月31日