※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつえ
家族・旦那

1歳0ヶ月の娘です。主人がメロンパンをおやつに食べさせてたがります…

1歳0ヶ月の娘です。主人がメロンパンをおやつに食べさせてたがります。
娘を連れて散歩がてらパン屋でパンを買うとおまけで「赤ちゃんでも食べれるよ」とくれるそうです(私にとっては有難迷惑です。)
メロンパンの上のところって砂糖の固まりだと思うので嫌なのですが、皆さんだったらどうですか(>_<)

優しめに「本人は欲しがってないし、バナナで十分じゃない?」と言っても頑固にあげたがります。
ほとんどの子供のお世話を私がしているのに、たまにこういう主張(子供本人の得にはならなそうなこと)にこだわってくる主人にうんざりします。

コメント

はな

せめて中の方のパン生地を一口だけかな💦
砂糖の部分なんて断固拒否です😡
ここで強い甘味を覚えちゃってご飯食べてくれなくなったらどうするの!?
実際にそれで甘いものしか食べなくなっちゃって虫歯や肥満になっちゃった子もいるんだよ!?(←盛ってます😂)って言います!

• なつえ

なつえ

ほんとにそうです。 事の悪気がないからこまります😖💦

• 10月7日
Yuu

メロンパンはあげないです💦
同じく砂糖の固まりだからと思います😱
あげても中のパンの部分あげます!

本当にありがた迷惑だー

• なつえ

なつえ

そうですよねー。

• 10月7日
  • Yuu

Yuu

普段見てないくせにこんなときだけやるなよと思っちゃいますね😂

• 10月7日
ぽにょにょ

1歳なりたてなら私もわざわざメロンパンは食べさせたくないですね💦もうすぐ2歳ですが、あげたことないです。本人が欲しがるわけでもないならなおさら!虫歯も怖いです💦
うちも旦那じゃないですが、義母がこの前普通にインスタントラーメン食べさせようとしてて辞めてもらいました。。こうゆうのって母親の考えを尊重してほしいですよね!

• なつえ

なつえ

そうですよね。 インスタントラーメンもいやだなぁ(>_<)

• 10月7日

うちの子の年齢でもメロンパンはあげたくないですね…
仰る通り、砂糖の塊ですよ。。
レシピ見るとゾッとします(>_<)

甘いものなどをいつからあげるか、何をあげるかは各家庭によって違うので正解はないと思いますが
一度夫婦でどのように食育していくか話し合ってみるといいと感じました!

• なつえ

なつえ

そうですね。 主人が聞く耳をもってくれるといいのですが😌

• 10月7日
あーちゃん

菓子パンはまだまだあげるつもりないです💦
菓子パンはパンじゃなくてお菓子の分類になるって教えてあげたらどうでしょう?💦
あとはメロンパンの原材料見せてあげるとか。

• なつえ

なつえ

ほんと、ただのお菓子です。栄養もなさそうですよね。

• 10月7日

聞く先生や保健師さんにより回答は異なると思いますが、赤ちゃんの調味料で砂糖は今のところ不要と考える先生が多いと思います。
砂糖の人工甘味料より果物の果糖で甘みを覚える方が舌の発達に良いということも耳にしました👂

私も果物や野菜で甘さを覚えてほしいので砂糖はあげませんし、大きい子が食べるようなお菓子もまだ早いと思っています。

人が作った物って何が入っているかわからないし、アレルギーの有無さえそのお店の人は知ってるのか疑問があるのに、食べられるよ、大丈夫だよ、と簡単に言えるのもすごいなぁと思います💦

• なつえ

なつえ

砂糖も必要ないんですねー。
    そうですね、自然の甘みを先に覚えてほしいものです。
    お店の人の自信、謎です 笑

• 10月7日
ねこ

1歳でメロンパンは嫌だなー😭💦
私ならネットで「砂糖 赤ちゃん 影響」ってググって旦那に見せますw
うちもうすぐ3歳ですが、それでもアイスとかよくあげる旦那に苛立ってます😅

• なつえ

なつえ

ここで同じ感覚の方ばかりでほっとしました。 私が神経質過ぎるのかなとか。 3歳でも気になりますよね(>_<)

• 10月7日
☆☆♀♂ママ☆☆

旦那さんなぜメロンパンにこだわるんですかね😅
まだ1歳になりたてならがっつり砂糖のものはあげないですよね😣
健診で甘いものは3歳からと言われていると思うので、私なら保健師さんからそう言われたから甘いものはあげないでといいます✋あまりしつこいと前にも言ったよね〜と軽くキレます😤笑

• なつえ

なつえ

保健師がとかいうと効果あるかもしれませんね(^^)
    変なこだわりが厄介なんです~💦

• 10月7日
hana♡

2歳ですが、まだあげたことないです。
すんごいお気持ちわかります!

食、命(健康)にかんすることですし、優しめにいわず、はっきり言うことにしています😌

• なつえ

なつえ

はっきり言った方がいいですね(^^)
    ほんと、結構重大なことだと思うのになかなか分かってもらえなくて💦

• 10月7日
キラキラ´sさん

3歳ですが、そのままはあげてません。中身にほんの少し上つけるくらいです。
もういっそのこと、じゃあ、おやつに食べようって、なつえさんがお子さんに中身のみをほんの少しだけあげて良しにするとか、はどうでしょう。「外はママが食べるね~」とか言いつつ。

• なつえ

なつえ

上の部分はちょこんとだけ乗せるのなら、大丈夫そうですね😃

• 10月7日
  • キラキラ´sさん

キラキラ´sさん

うちの子3歳ですけど中のパンは甘くなければ4分の1位あげて上は多くて1㎝角位です。
    旦那さんに任せると好きなだけ食べさせちゃったり甘い所だけ渡したり(うちはしょっちゅうありました)になりかねないですからね。少し食べさせたら、食べたでしょ!気がすんだ?っていうオーラ出しときましょ!文句言わせないわよ!的な!
    育児参加してない人の方が色々言ってくるってうんざりですよね。なつえさんの気が晴れますように。

• 10月7日