家を新築された方に質問です!ハウスメーカー、地元の工務店などどこを利…
家を新築された方に質問です!
ハウスメーカー、地元の工務店など
どこを利用して建てましたか?
いいねで教えてください!
良かった点、悪かった点など
お時間ある方、教えてください!
- むしパン(5歳5ヶ月, 6歳)
むしパン
ハウスメーカーを利用した方✋
むしパン
地元の工務店を利用した方✋
🍎
建てたかった土地がハウスメーカーの物でしたので、ハウスメーカーで建てました!
良かった点は保証がしっかりしてる所かな~
受け渡しの説明も各メーカーごとに来てくださいました。建てた後も定期的にフォローしてくれます!
知り合いの工務店で2世帯建てた方は、建てている途中でドアの色が思っている物と違うものが入っていたから指摘したら、親と確認していたらしく、せっかく建てたのに納得できていない所が何点かあるらしいです。
打ち合わせ段階からメモを取ってくださってるので、そういうのはうちはないです!
ハウスメーカーだとキッチンやトイレなど、いくつかのメーカーのどこからどこまでのグレードと決まっているのがデメリットかなと!
工務店だと自由がきくので、オシャレな家を建てている方が多いかな~。こだわりがある方は工務店なイメージです💡
-
むしパン
回数ありがとうございます🍀
ハウスメーカーは
保証がしっかり
しているのですね✨
受け渡しの説明も
丁寧なのですね(^-^)
定期的なフォローも
魅力的ですね!
工務店だと
そういうことも
あるのですね💦
せっかく建てたのに
思っていたものと違うのは
さみしいですね(;_;)
お知り合いの話も
教えてくださり
ありがとうございます(^^)- 10月7日
KMKA
地元の工務店で建設予定です。まだ建っていないので、建物に関してはまだ何とも言えないのですが…
建てようかなと何となく思い始めた頃、展示会場に行ったのですが
某有名ハウスメーカーさんの担当の方と相性が良くなく(話を聞いていてもあまり内容が入ってこなかった)、話そこそこに出たんです。そしたらその夜、連絡もなく家まで営業に来たんです!子供をお風呂に入れている時で、めちゃくちゃ迷惑で、もうここは絶対やめようと旦那と話しました笑
その1件で有名なハウスメーカーアレルギーになってしまい笑
その後行った地元の工務店の方が、とても話しやすく、色々要望や質問がしやすかったため即決しました。
ようは相性やフィーリングが大切かなと思います。どのメーカーさんも家づくりに対してとても熱心なので、どこを選んでも、しっかり協力して進めればきっといいお家ができると思ってます!
長文失礼しました^^;
-
むしパン
回答ありがとうございます🍀
連絡も無しに
家にまで営業で来るの
やめてほしいですね(^_^;)
相性やフィーリング
大切ですね✨
ハウスメーカーだから
絶対安心とかは
ないですもんね!- 10月9日
コメント