今度、北海道に遊びに行きます! 2泊3日の予定です。1日目は叔母達に会う…
今度、北海道に遊びに行きます! 2泊3日の予定です。
1日目は叔母達に会う予定で、2〜3日目は家族だけで行動しようかなと思っています!旭山動物園に行きたかったのですが、今の時期に行ってもペンギンのよちよち散歩は見れないみたいなので、やめようかなと思っており、どこに行こうか迷っています。
ホテルは2日とも札幌駅付近で、17時までには千歳についておきたいな〜と思っています。
11ヶ月の娘とだと、どうなんだろう🤔
サッポロビールファクトリーは叔母が連れて行ってくれるそうなので、他に何かオススメありますか?
- さ
コメント

ぽんちゃん
千歳市在住です!
ホテルが札幌なら旭川までの移動が結構大変かもです💔
円山動物園、ノースサファリサッポロ、少し足を伸ばしておたる水族館や小樽観光はいかがでしょう😊

あちゃ
札幌住み、小樽もよく行きます。子供はこれから出産予定です。
色んな方のコメントで出ている観光地について、個人的な見解をまとめてみました😊あくまでも私個人の考えなので、参考程度に思っていただけたらと思いますm(__)m
旭川動物園:道内だとダントツで人気な動物園です。ただ、小樽とは逆の方向なので、移動時間がもったいないと思います。駅から徒歩は無理なのでレンタカーが必須。園内入ると、基本的に坂。子供がいなくても、帰る頃にはへとへと。お土産ショップはたくさんあります。
円山動物園:札幌中心部から数駅でつく、円山公園駅(地下鉄)最寄りのためアクセスが楽。駅から少し歩くのでタクシー利用がお勧め(北海道神宮を散策がてら徒歩で行くのもあり。20分くらいだったと思います)。駐車場はあるけど、土日は混むので駐車場入るまでにかなり待たせれる。動物園自体はそんなに広くないけど、旭山動物園を意識したような魅せる作りにかわったので、なかなか楽しいと思います。最近シロクマ館がリニューアルオープンしました。
白い恋人ファクトリー:地下鉄駅(宮の沢駅)の徒歩圏内。中国人観光客が多い。庭園がきれい。おままごとみたいな小さいおうちが外に沢山あり、子供が喜びそうな雰囲気ではあるけど、おままごとができる年齢以降の子供じゃないとあまり楽しめないと思う。写真スポットとしてインスタ栄えはします。
ノースサファリ札幌:移動はレンタカー必須。沢山の種類の動物と触れあえます。ただ、ふれあい動物園みたいななごやかな雰囲気ではないです。名前の通り、サファリ。獣臭がすごく、衛生面など気になる点が多々。私は猿に襲われそうになりました。笑 大人だけで行くのは楽しいですが、小さい子供を連れていくのは少々不安な場所。
小樽水族館:移動はレンタカー必須。道内道外さまざまな水族館にいきましたが、小樽水族館はかなり田舎感満載な水族館。東京のサンシャイン水族館とかみたいな、洗練された水族館ではないです。建物もレイアウトも古い。海獣は外で飼育されているので、この時期だとかなり寒いです(水族館自体が海の真横にあるので、風が強い)。お土産ショップがすごく小さい(駅の売店くらい)。道外から来て、わざわざ行くようなところではないと思います。
小樽観光:JR小樽駅(札幌駅から快速で40分ほど)から、徒歩で散策できます。どちらかというと大人向けですが、ザ北海道観光をしたいのであればお勧めです。
小樽のお店(有名どころ)
オルゴール堂・ガラス館
小樽といえば、この二つです。小樽市内の至る所にあります。中はすごくきれいなので、一度行かれてみることをお勧めします。お土産や記念になると思います。ただ、中国人観光客が多く、混んでます。店内の通路は決して広くないので、だっこしたお子さまの足で商品を倒さないよう要注意です。場所によっては、ガラス細工やオルゴールを作れるお店もあります。
ルタオ
ドゥーブル・フロマージュというチーズケーキが有名です。カフェがついている店舗もあります。この間テレビで、日本全国お土産ランキングがやっていましたが、その2位になっていました。個人的にはナイヤガラ(マスカットをチョコレートでコーティングしたお菓子)が好きです!小樽市内のルタオカフェ限定で、生ドゥーブルを食べられます(札幌市内で売っているドゥーブルは全て一度冷凍されたもの)。
お寿司・海鮮
有名なところだと政寿司が美味しいです。ただ、お値段が少しはります。函館にある函太郎という回転寿司も、小樽にあります。回転寿司にしては高いけど美味しいので、私はここが好きです。海鮮丼のお店は沢山あり、色々入って比べたことがあるわけではないので、正直どこがいいかわからないです😅海鮮丼食べるなら小樽の方がいいとおもいますが、お寿司でいいのであれば札幌市内の方が、コスパの良い回転寿司やさん沢山あります(トリトン、なごやか亭、はなまる、まつりや 等)。
なると屋
手羽先で有名なお店。路面店で、軽食がてら外で食べる形になります。地元の人によると、ザンギも美味しいとのこと(私は食べたことがないですが)。
かま栄
かまぼこのお店。ここで売っているパンロール(大きなかまぼこが入りのパンを揚げたもの)は、たまにテレビで紹介されています。個人的に好きで、小樽に行くと食べます。イートインみたいな感じのスペースがありそこで食べられますし、そのまま食べ歩きながら小樽観光も可能です。
アンデリスのプリン大福
少しずつ有名になってきている、プリンのお店です。そこで売っているプリン大福(やわらかい求肥の中にプリンが入っている)が絶品です。ただ、場所が南小樽駅近く(小樽駅の隣の駅)
なので、一度JRにのって移動しないといけないです。車なら小樽駅あたりからすぐ行けます!
あと、小樽や札幌はラーメンが有名ですが、札幌市内にホテルをとっているのであれば、市内のラーメン屋さんでいいかと思います!
-
さ
あちゃさん返事が遅くなりすみません😓
とてもご丁寧にまとめて頂きありがとうございます!
参考に主人と相談してみます!- 10月8日

usa。
2日目は小樽観光や、少し足をのばしてレンタカーでニセコ方面へのドライブ、3日目は早くから千歳に行って、新千歳空港で遊ぶのもいいかなと思います!時間潰せるとこたくさんあります!空港は11ヶ月の子が楽しめるという感じではないかもしれませんが、子どもも大人も楽しめますし、お土産やグルメもそろってますし、オムツ替えや離乳食をあげることを考えても困らないかと☺️
札幌市内は、正直、北海道に来てわざわざ行くところって少ない気がします…🤔💦大人だけなら夜のススキノや夜景など楽しめますけどね😅
-
さ
すみません下のはまちがいです。
小樽も行ってみたいな〜と思っています!
オススメの飲食店などもありますか?
空港内にも色々と楽しめるスポットがあるから楽しそうですね!
札幌駅付近に叔母が住んでいるのと、荷物の移動もめんどくさいと思って、ホテルは札幌に決めましたが、
他の所にホテルとっても良かったかもと今になって思います笑っ- 10月7日
-
usa。
小樽は何度も行ってるんですが、あまり詳しくないんです〜😭💦
でも、やはりみんなお寿司食べると思います!超有名店で申し訳ないですが、政寿司は美味しいです!あと私は必ず、北のアイスクリーム屋さんというところでアイス食べます😂あとあと、ルタオのドゥーブルフロマージュというチーズケーキと、ナイアガラというチョコレートが大好きです😍😍😍小樽のルタオはカフェがあるので、散策後の休憩にオススメです💖
ちなみに、円山動物園に決めたようですが、私、娘と2人でよく旭山動物園に遊びに行ってます!坂多いですが抱っこ紐で!笑 全然平気ですよ〜😄ご家族で行くならば、ベビーカーや抱っこも交代できますし、余裕かと…🤔
余計なお世話ですが、私なら多少遠くても円山動物園より旭山動物園を選ぶなぁ〜と思っちゃいました🙇♀️💦- 10月7日
-
さ
返信遅くなりすみません😓
詳しくありがとうございます!
動物園そうなんですかぁ😓悩みますね〜。ベビーカーは持って行く予定ないので、抱っこになると思います笑っ。
旭山動物園もかなり行きたいんですけどね〜。
主人と相談してみます!- 10月8日

さ
やはりそうですよね〜。
移動距離も長いし、叔母にも旭山動物園はいいけど、こんなもんか〜ってなる可能性の方が高いと言われて、丸山動物園を勧められました!
小樽も行きたいなと思ってます!

みは
どちらの地域からいらっしゃいますか?
大きい動物園や水族館があるところにお住まいなら、円山動物園もおたる水族館もびっくりするくらいしょぼいです笑
ただよく言えばお子さんにはぴったりサイズです!
特に円山動物園は屋内に靴を脱いで遊べるスペースがたくさんあり、歩き出す前はよくここで遊ばせてました(動物園徒歩圏内に住んでます)。
おたる水族館も娘はとても喜びますし、個人的にもトドとかお勧めですが、めっちゃ古いしショーも私の子供の頃から変わってないし、小さくてショボくてびっくりするかもしれません😂
あくまでお子さん目線ならどちらもお勧めです!
白い恋人パークは歩けるようになってからだと楽しいですが、そうでなければ子供には楽しくないかもしれません💦
これからの時期寒いし、11ヶ月くらいって一番行き先に困りますよね💦
大人目線なら10月半ば~末くらいから札幌でも紅葉も始まりますよ!
-
さ
返信が遅くなりすみません😓
京都から行く予定です。
しょぼいんですね〜😓
子供目線で考えてるので、ちょうど良いかもしれませんね〜😃
ご丁寧にありがとうございます!- 10月8日
さ
下に返信してしまいました!
ぽんちゃん
あとは白い恋人パークも楽しいですよ😋