※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
as903m
お出かけ

今は4ヵ月ですが、産後2ヵ月くらいの時期に義理父に祖父母の最後の旅行…

今は4ヵ月ですが、産後2ヵ月くらいの時期に義理父に祖父母の最後の旅行行くけど来る?って聞かれました。行きたいのは山々なんですが、子供が首も座ってない状態だと思うんで…と濁したら、行きたいか行きたくないかハッキリしてと言われました。いろいろお世話になってるのもあって断らずにはいられず行きたいですって言いました。
すると、まだ10ヵ月も先の事ですが予定をすすめられて、旦那の親族みんなに歓迎はされているんですが、初めての我が子を生後2ヵ月で人の多い観光地に連れて行くのは身が引けてしまって💦
まだ、2ヵ月は外に2泊3日は難しいですか?

コメント

みけねこ・ω・ミ🎀

生まれてみないと分からないと思いますが
生後2ヶ月だとお母さんの体力も戻りきっていなくてキツイと思います💦
赤ちゃんも生活リズムがやっと整うくらいで
本格的な外出は3ヶ月からという方が多いと思います。
そして、生後半年まであまり風邪をひかないと言われていますが
生後3ヶ月までに風邪やRSウイルスに感染すると長引いたり重症化したりするので
おすすめしません😂

• as903m

as903m

そうですよね💦
    感染とかが心配なんです😭
    ありがとうございます!

• 10月7日
きょう

お母さんの体調と赤ちゃんの体調によると思いますが、かなり辛いと思います。
私も中々、断るのが難しい性格ですが
今、ちょうど2ヶ月の娘が居ますが
未だに、外に連れて出かけてません。怖くて。笑
予防接種もまだ受けてない内は、風邪をひいたら、受けれないし、ましてやお泊り先にすぐ行ける病院があればいいかもですが、旅行を楽しむどころか赤ちゃんの小さな変化に
気を使い、せっかくの旅行先で逆に迷惑をかけてしまう結果になると思うと、私はいけません。💦

なので今のうちに、迷惑をおかけするのと
体調次第ではありますが今回はお断りさせていただきたいと伝えるべきだと思います。

私は本当にやっと2ヶ月経って、産後の体調が良くなってきました。思ってる以上に身体はぼろぼろになりますよ、笑
あと、精神的にも本当にしんどくなると思いますので、それを十分に理解していただけたら幸いです。。頑張ってください!
ベビちゃんに会えるの楽しみですね!
きっとベビちゃんを見ると、旅行に連れていくのは可哀想だし、カラダに負担だと思うはずです!

かかちゃん

私なら行かないです😭
まだ授乳間隔も空いていないだろうし、かなり気も使って疲れると思います💦

haruママ

2ヶ月だったらあまり外に長時間出たりしませんでした。
初めての子でしたら子育てでいっぱいいっぱいだと思うので私なら断ります。

豆もやし

私ならお断りします😂
生後2ヶ月だとやっぱり心配ですし
日帰りならまだしも
泊まりとなると何があるか
幼すぎて分からないので…。

みー

私なら行きませんね😅

人混みもまだ早いと思いますし赤ちゃんも疲れると思うので、いくらお世話になっていても子供の事を考えると行きません💦
産まれたあとも何があるかわからないので直前になって「行けません」と言う可能性もあると思います。
そちらの方が迷惑になるかもと思います😞

あさみんさんも産後で大変だと思うし無理はしないでくださいね😭

• as903m

as903m

やはり、もう先に断りを入れておく方がいいですよね。
    ありがとうございます😭

• 10月7日
オリ

行きたいけど分からないですよね😅
1泊ならまだしも2泊だし。断っても良いと思いますけどね(^^;

わたし2週間ほど予定日超過で出産したのですが、旅行の予定が予定日から約2ヶ月後くらいなんですよね?
出産が大幅にずれたら1ヶ月半とかで行くことになってしまいませんか?😢
予定日通りに産まれるとは限らないので、赤ちゃんもですがお母さんの身体的にだいぶしんどいと思います😞
旦那さんと3人だけでなく、親戚もいる中泊まりだと、夜寝れないのに朝から起きて誰かと行動して〜と考えるだけでしんどそうです🤣

• as903m

as903m

やはり、初産なので出産がずれる事もありますよね。
    周りにも迷惑かけてしまいますよね、
    ありがとうございます😭

• 10月7日
yuk

きついと思いますよー😅
赤ちゃんもですが、as903mさんの体調もどうか分かりませんよ。

観光地に行くのは大丈夫かもしれませんが、泊まりなのが絶対無理だな…と個人的には思います。

昼夜関係なく、授乳しても一時間とかで泣きますし、夜中も頻回授乳でしょうし…寝ないかも…。神経使いすぎて次の日とか全然体力もたないと思います…。

• yuk

yuk

イメージしづらいかと思うので旦那さんと一緒に、youtubeとかで生後2ヶ月の赤ちゃんの動画をみてみるのもいいかもしれません。体の作りとか、新生児の頃とほとんど変わりませんよ…。

• 10月6日
  • as903m

as903m

夜中の事全然頭に入っていませんでした💦
    そーですよね、次の日ぐったりの状態でみんなと楽しく観光なんできっとできないですよね💦
    ちゃんと話し合って断り入れようと思います!
    ありがとうございます😭

• 10月7日
がちゃ

2ヶ月の頃はまだまだか赤ちゃんの生活リズムも分からず、毎日辛くて大変な時期でした😭
赤ちゃんも長時間連れ出して何が起こるか分からないし、私ならお断りします😞

niko

行きたい気持ちがあっても産後ってどんなものかまだわからないし今から判断するのは難しいですよね🤔
私なら断ります😖 授乳のこともあるし まだ生後2ヶ月で人混みに連れて行くのは可哀想かなって思います💦 きっとas903mさんも相当疲れると思いますよ😱

ふむふむ

2ヶ月で二泊三日連れ回すのは可哀想だと思います。
赤ちゃんも疲れてグズりやすくなるしお母さんにとってもしんどいだけだと思います。

産後で夜もまとめて寝ることが出来ないので体もしっかり戻ってるわけじゃないので二人の事考えると辞めておいた方がいいと思います。

旦那は宇宙人

無理に行かなくていいなら私なら断ります😂
長男が4ヶ月の時自分の親戚10人くらいと旅行行くのも大変だった記憶があるので😅
しかも10ヶ月後って8月ですか?
すごく暑いと思うし私なら出来るだけ連れ回したく無いですね💦💦

• as903m

as903m

季節も考えなきゃですよね💦
    たぶん、夏なので赤ちゃんにも気遣って自分の事とか後回しになって旅行どころじゃないと思いますよね💦
    ありがとうございます😭

• 10月8日
ハービー

私なら行かないです!
断った方がいいと思います。
2ヶ月やのに2泊3日…旅行すら早いと思います!
暑かったらなおさらかなぁ。
赤ちゃんのためです!

いくら

いま息子が2ヶ月ですが、やっと家でのペースが掴めたところですよ。そして毎日成長していて何かが変わっていきます。笑 昨日までなかった寝ぐずりが始まったり大量に吐き戻したり。

外泊なんてできる余裕はありません…
赤ちゃんももちろんですけど、自分の心も体も辛いと思います😭

はじめてのママリ

2ヶ月になったばかりです。一昨日から寝ぐずりが始まりました。抱っこじゃないと落ち着かず、常におっぱいしながら眠っている状況です😭外出する分には、授乳時間を確保しながらゆっくりできていますが、今旅行に行けるかと聞かれたら無理です😭団体でとなると、授乳スペースの確保や授乳時間の確保もありますが、何より赤ちゃんが疲れてしまうと思います😭最期の旅行だといわれ断りづらいと思いますが、母子優先に断ってもいいと思います!きっと理解してくれると思いますよ😊

• as903m

as903m

そうですよね、授乳場所、時間は大事ですよね。確保できるかどうかもわからないし💦
    ありがとうございます😭

• 10月8日
さんご

生後2ヶ月の娘を育てています。
最近になってようやく育児に少し慣れてきて外出も少しずつしていますが、個人的には旅行となるとちょっとしんどいかなーと思います😣
慣れてきたとは言ってもまだ赤ちゃんのリズムは完全に整わない時期なので、まだまだ赤ちゃんに合わせた生活になってます💦
機嫌のいい時間が長くなったかと思えば、寝ぐずりがあったり、抱っこじゃないとグズグズだったり…。
こればかりは赤ちゃんの個性もあると思うので一概に言えませんが💦
あと赤ちゃんも環境がガラッと変わるのでいつも以上に疲れちゃうかもしれませんね😭
今更断り辛いかなと思うので、義両親には旅行前にでも赤ちゃんの状態を説明して、ご迷惑おかけするかもですーって伝えておくといいかもです🙌
あとは旦那さんに不安な点やしてほしいこと等を話しておき、旅行中サポートしてもらいましょう😊

• as903m

as903m

環境が次々と変わるのは赤ちゃんにもよくないですよね💦
    精神的に自分も強くなろうかと頑張ります!!
    ありがとうございます😭

• 10月8日

こんばんは☺︎わたしももうすぐ2ヶ月の子供がいて初産ですが隣の県へ旅行に行きますよ♪お子さんの体調とお母さん自身の体調がよければ気晴らしにいいと思います。そのためには1ヶ月検診終わってから少しずつ外に慣れさせる、もちろんお母さん自身も。そして手洗いうがいをきちんとする。あんまり神経質になりすぎてもウイルスなんて旦那がもらってくるかもしれないし、買い物にもいけないですし…それより精神的にリラックスして赤ちゃんに接してあげたほうがいいなと思い行くことにしました!わたしは両親も一緒なので良いですが…。体力より精神のが疲れてしまってるのでゆっくり出来たらなと思います。

as903m

そうですね、ゆっくりした旅行であれば凄く助かるんですが…w
体調次第ですよね。リラックスして頑張ります!
ありがとうございます😭