※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

マイナンバーの住所変更を忘れてしまいました。通知カードのみ持っています。罰金の心配は大丈夫でしょうか?市役所で住所変更はすぐ可能でしょうか?

1年程前に引越ししてマイナンバーの住所変更をしなきゃ行けないことを忘れてました(><)わたしはカードではなく通知カードの紙の方だけ持ってます!罰金もあるとネットに書いてあったんですが大丈夫なんでしょうか💔
また、住所変更は市役所行けばすぐできるものですか?

コメント

ママ

市役所で出来ました!
通知カードの紙の裏に、手書きで新しい住所が記載されただけでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意外とすぐ終わりそうですね🙄よかった〜(T_T)連休明け市役所行ってみます!!ありがとうございます✨

• 10月6日
ままり

すぐできますよ!
わたしも住所変更した時に、次来る機会があるときに持ってきてください!って役所の人に言われたくらいでした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです😭安心しました…
    早速連休明け市役所行ってきます!ありがとうございます✨

• 10月6日
こころ

罰金などは、明らかに悪質な場合の話で、行政がそこまで厳しい事はなかなかないですよ。
あったとしても、遅延料みたいな手数料を数百円支払うくらいで。
マイナンバーはまだあまり浸透していないので、今のところは特にそんなに厳しくないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨

• 10月6日