※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ 👧🏻👦🏻👶🏻
子育て・グッズ

生後5日目の女の子、母乳とミルクを与えています。おっぱいをあげても寝ず、ミルクでも同様。泣き止むまでおっぱいをあげるべきか、飲みすぎ心配。

生後5日目の女の子についてです👶🏻

今入院中で、母乳とミルクを与えています。
母乳は結構でています。
片方15分ずつあげても足りないのでミルク30を足したり50を足したりしながら調節しています。
よくおっぱいをあげてる最中に寝てしまい、起きなくなるのでそのままベッドで寝させるのですが10分くらいで泣いて起きてしまってを繰り返してしっかり寝てくれません😭
ミルクに変えて50与えてもおっぱいへの食いつきはすごくて、いつになったら寝てくれるの〜と大変でした😭
こういったときは、泣き止むまでずっとおっぱいをあげてる方がいいのでしょうか?
1時間くらいで欲しがるので、飲みすぎではないかと心配になってしまいます😭

コメント

chii

母乳は泣いたらあげて大丈夫ですよ☺️
私の子も日中は1時間おきの頻回授乳です\(◡̈)/

• ママリ 👧🏻👦🏻👶🏻

ママリ 👧🏻👦🏻👶🏻

やっぱり泣いてたらあげても大丈夫なんですね☺️

ありがとうございます🙏🏻✨

• 10月6日
.mam

母乳はいくらあげても大丈夫ですけど、最初は満腹という感覚もないし、置かれるのが嫌で抱っこーと泣いていることもあると思います😊
あやしたりして少し紛らわせてあげてもいいと思います!

ママリ 👧🏻👦🏻👶🏻

判断が難しくて、泣いたらおっぱいって焦っちゃってました😿
    抱っこもいれて様子見て見ます!

• 10月6日
月

生後20日の女の子育ててます!
わたしも入院中はわりと寝てくれてた方なのですが退院したら寝てくれず、おっぱいも1時間おき、はやくて30分おきなどいっぱいあります😓自分からおっぱい離したのにすぐないて口ぱくぱくしたりとどんだけのむのーて感じです(笑)
入院中に助産師さんに気になって聞いたのですが、ミルクは消化が悪いから3時間おきじゃないとだめだけどおっぱいは欲しがるだけあげていいそうです。吐き戻してもほしがればあげてとのことでした。あとこの時期の赤ちゃんは大人で言う中・高校生時代と同じで、食べても食べてもお腹がすいてしまうみたいです。満腹中枢がちゃんとしてない赤ちゃんならなおさらですよね。
もしほしがって泣いているのであれば、おっぱいならいくらでも飲ませてあげてください!お母さんがつらいですが、共に頑張りましょう!

ママリ 👧🏻👦🏻👶🏻

同じ感じですね😿
    そうなんですね、、、。
    おっぱいドンドンあげるように頑張ります💪🏻💪🏻
    ありがとうございます!
    頑張りましょう😭

• 10月6日