※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モー
その他の疑問

古い建物だから大家が耐震工事しませんと言われて家賃も上がりました…台…

古い建物だから大家が耐震工事しませんと言われて家賃も上がりました…
台風21号の影響で雨漏りがひどいから直してくださいと言ったら、莫大な修繕費になるから家賃が今の三倍くらいになると言われたそうです。
雨漏りなら直しますって大家が言い出したのに、私たちが修繕費出さなきゃならないんでしょうか?
普通、借りてるから大家が修繕してくれるもんじゃないんですか?

コメント

mama

雨漏りは主要構造部になるので基本は家主負担で直さなければなりません。
契約書に主要構造部の修繕はしませんとかいう内容が謳われていたら別ですが...

• モー

モー

修繕すると家賃が三倍になりますって言われました。
    ぼろぼろだから安くしてるんですだそうです(´••)シュン…

• 10月5日
  • mama

mama

いくらボロボロでも訴えられたら大家さん負けますよ💦
    仲介会社とか管理会社は入ってないですか?

他のコメント見ました!
    建物の修繕に関してはなにもしないとあるのであればしてもらえないですね😞
    それに同意して契約してるので...

• 10月5日
  • モー

モー

だから、諦めるしかないですねぇ…
    ボロボロで家賃が安いんだからって諦めるしかなさそうです💧
    わざわざ、詳しくコメントいただきありがとうございます。

• 10月5日
  • mama

mama

賃貸営業してましたが1回だけそのような契約を担当しました!
    その物件は長屋の借家だったので隣の方がみえたので入居者2世帯と大家さんで3分割で負担したようです!
    契約書には大家さんは負担しない旨の特約が入っていたので負担しなくてもよかったのですが良心的で大家さんも負担してました。

契約時、その内容を了承してその分、家賃が安くなってるも思うので諦めるしかありません!

• 10月5日
  • モー

モー

大家さん曰く、修繕はしますが契約更新すると家賃が上がりますょ!と言うことらしいです。
    契約書を読み返してみたのですが、自分達の過失など以外は貸主が負担すると書いてたんですよねぇ…

• 10月5日
  • mama

mama

家賃上がるなら自分で直したいですね!!
    契約書自体はそういう内容になってると思いますが特約事項というものがどこかにあると思います。
    そこに貸主は負担しない旨が謳われていなければ貸主負担になります!

• 10月5日
  • モー

モー

家賃が三倍は厳しいですからねぇ(´••)シュン…
    また契約書を読み返してみます。
    自分達で直せるなら直したいですわぁホント…

• 10月5日
  • mama

mama

家賃上がるなら自分で直しますって言えますよ!
    また、なにかあったらコメントください!
    力になれることはお力になります😊

• 10月5日

借主が出すのはおかしいと思います😭
嫌な大家ですね😂💦
儲けたいのが見え見え💧

• モー

モー

大家はぼろぼろの建物にお金かける価値はないですよ!ってことですねぇ💧

• 10月5日
花輝惺MaM☆

基本的な基礎の部分は大家が直すべきですね。
契約書にはどういった記載がされてますか?
保険などに入っていれば保険対応出来るかもしれないですね…

• モー

モー

どうやら、建物の修繕に関しては一切なにもしないって言う契約だったみたいです…

• 10月5日
  • 花輝惺MaM☆

花輝惺MaM☆

まぢですか…
    うちも今毒大家と戦ってて、
    契約を平気で違反する大家で修繕費も払わなきゃいけないのに、私たちが立て替えているので、弁護士を入れて戦うつもりです…
    最悪ですよね…

• 10月5日
  • モー

モー

だから、修繕すると家賃は三倍になるので払う価値ありますか?って感じだそうです…
    いつ地震で崩壊してもおかしくないくらいボロボロな建物にそこまでする価値があるんですか?みたいな言われ方だったみたいです…

契約違反は最悪ですねぇ…
    毒大家に負けないでくださいね…

• 10月5日
  • 花輝惺MaM☆

花輝惺MaM☆

私からしたらそんなボロボロなら貸すなよって思ってしまいます。
    責任も取れないのに、お金だけ欲しいとかふざけるなよって感じですよね…

毒大家には負けません😊
    絶対勝って見せます‼︎

• 10月5日